读《假如给我三天光明》有感
第二天,我要看人与自然的历史。第三天,我将在当前的现实世界中度过。”这,就是她的回答。显然,只有那些真正失去过的人,才会知道失去的痛,想到的,必定比没有失去过的人多得多。
我很赞成她的一个想法:“让每个人在他成年后的某个阶段瞎上几天,聋上几天。”那样,人们就会加倍珍惜现在的一切,而不是在永远失去后再悔恨那些已逝去的一切。《假如给我三天光明》一书的字里行间,无不洋溢着Helen对生活的热爱,她用热情的态度劝戒世人应珍惜眼前享有的一切。在她的成长过程中,有过欢笑,有过泪水,有过被冤枉,有过失落,也有过痛苦,但她用爱心拥抱世界,在黑暗中拥抱光明。
无论什么挫折,都无法永远禁锢着她,也许有过一瞬的痛,但她也能够从痛苦、害怕、失败中站起来。即使是百年后的今天,她那坚忍不拔的意志力、自我超脱的精神、对美的执著顽强的追求,也仍然是引导人类迈向未来的主导精神。三天光明,对于常人来说也许只是人生长河中的短暂一瞬。但Helen却祈望拥有三天的光明去感受这个世界,Helen想看到世上所有的事物,然而这却只是一个很美很美的梦。
她用自己坚强乐观、积极进取的生活态度,向诗人揭示了一个道理:一个人最可贵的是乐观向上、永不言败的精神。有了这种精神,就能在黑暗中看到光明,在坎坷中不断前进,在逆境中获得重生。