读《假如给我三天光明》有感
一个有88个春秋,却度过了87个无光,无声,无语的女子。她不仅没有放弃生命,以坚韧的毅力面对生活,在黑暗中找到光明,把慈爱的双手伸向世界,被评选为美国十大英雄偶像。
“当你为没有一双漂亮的鞋子而哭泣时,你该为你有一双可以穿鞋子的脚而感谢。”正如海伦所说,人们应该为有一双眼睛而庆幸,所以海伦特别珍惜光明。在这本书中,她幻想了三天的光明生活:第一天她希望看清自己最爱的人们的脸,把他们的音容笑貌永存心底;第二天,她希望在影院中度过,感受视觉的美好;第三天也就是最后一天,她希望游览世界感受人们忙碌的生活。
在无光的日子里,她可能埋怨过,失落过,放弃过,但她挺过来了,不仅拯救了自己,也拯救了别人。“苦难是人生的绊脚石。”正是苦难造就了海伦的一生。她以自己的所感所知告诫他人,只有强大的内心,才能经得起生活的磨难。
如果每一天都是人生的最后一天,是不是就没有那么多人依靠着毒品麻痹自己,在游戏厅里虚度光阴。而是幡然醒悟人生已到尽头,是不是还有很多事没做,在那段日子里遗忘了什么。而三天光明,对于常人来说只是短暂的一瞬 ,而对于海伦确是不可触及的渴望。也总有一些人总在埋怨命运的不公,没有赐予自己傲人的容貌,雄厚的家室,超人的智慧而从未想过,世界对于每个人都是公平的,只有靠双手才能得到你想要的一切。
重读了《假如给我三天光明》对于以后繁重的学习,生活的坎坷,我相信只要坚持下去,一切都会好的。