学习了《詹天佑》这篇课文后,我又认识了一个优秀的中华儿女,那就是詹天佑,他吃苦耐劳、不畏艰险、聪明机智等精神让我敬佩。
京张铁路是中国第一条完全由我国工程技术人员设计施工的铁路干线,而这条铁路,就是在詹天佑的主持下修筑的。
他修筑居庸关隧道时的吃苦耐劳;他修筑八达岭隧道时的不耻下问;他修筑“人”字形铁路时的聪明机智。为的是什么?为的就是替祖国争一口气。
如果他怕困难与嘲笑;如果他不能吃苦耐劳;如果他没有不耻下问。那么也许今天的中国就不会是这样子的,可能还在被帝国主义者欺压着,也可能早就不存在了。
詹天佑他是杰出的爱国工程师,他对祖国的贡献是不可淹没的。他修筑了京张铁路后的今天,我感受到了他的爱国精神和关心下一辈人的情怀,我认为他亲自带着学生去做事,既让他们亲身经历了一回,又教了他们该怎样做好一名合格的工程师。
一个优秀的中华儿女―詹天佑,我敬佩他。