读了《詹天佑》这篇课文,充分让我体会到了詹天佑很爱国,不怕嘲笑,不怕困难,我们应该多向他学习,我非常敬佩詹天佑。
詹天佑在帝国主义的阻挠下,在他们的嘲笑之下,詹天佑毅然接受了任务。在这里,我要给詹天佑说声:”谢谢。“若不是詹天佑的那份坚持,可能帝国主义会打败我国,将我国购买。但是,詹天佑并没有放弃,而是勇敢去接受任务。我很敬佩詹天佑。
詹天佑在修筑铁路时,遇到了许多困难,但这些困难,对于詹天佑来说,像是种种考验,詹天佑总是能想出办法解决。但是,在詹天佑遇到苦难时,他总是想:”这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但让那些外国人讥笑,还会是中国的工程师失掉信心。看到这里,我知道了詹天佑非常爱国,他一定要把铁路修好。我非常欣赏詹天佑的爱国之情。
铁路在不到两年就全线竣工了,这给帝国主义一个有力的回击,是詹天佑教我学会了遇到困难要勇敢、坚强,詹天佑使我受益匪浅。