我读了《詹天佑》这篇课文后,非常佩服詹天佑,他不是被困难吓倒,而是积极面对。我的感受油然而生。
课文主要写了清政府要修筑京张铁路时,遭到了一些帝国主义者的百般阻挠。他们笑话中国人是肯定不行的。这时,詹天佑站了出来,他不拍困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。
虽然塞外常常狂风怒号,黄沙满天,但是詹天佑带着学生和工人,
在峭壁上定点,测绘。这让我感受到了詹天佑对工作很负责,一丝不苟。因为他
知道只要有一个地方错了,火车就开不了了,最后还得被别人小话,所以他要自己测绘,做到零误差。
铁路经过青龙桥附近,坡度特别大,火车上不去,詹天佑就顺着山势,设计了一条人字形线路。这让我感受到詹天佑非常聪明,也看出了他强烈的爱国之心。所以他宁可不睡觉也要在油灯下绘图计算,设计线路。
通过阅读课文,我知道了遇到困难不能退缩,要像詹天佑一样积极面对。