《追风筝的人》读后感1000字
故事开头写了12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑之间的友谊,与善良勇敢的哈桑不同,阿米尔生性胆小懦弱。一场风筝比赛从此改变了两个人的的友谊。阿米尔在眼看着哈桑受侮辱与欺负时,他没有像哈桑保护他时一样为他挺身而出,而是选择了退缩。
为了让自己远离对哈桑的愧疚,阿米尔栽赃给哈桑迫使他离开了这个家。二十年后阿米尔由美国重返阿富汗,得知哈桑是自己同父异母的兄弟和哈桑的死讯时,万分惭愧的他踏上赎罪的旅程,从儿时宿敌的手中救出了哈桑的儿子——索拉博,阿米尔最终做回了一个真正的男子汉,追回了他的风筝。
作者的笔下没有华丽的辞藻修饰,有的只是平实却细腻的笔法,平实的文字间一遍遍的对人性作出了考问。在面对重要的人受到伤害时是选择不顾一切挺身而出,还是为了保护自己而袖手旁观呢?面对亲人时那种渴望被认可与赞赏的心理;面对爱情的到来时犹豫不决与躁动不安;面对家庭生活中的烦恼与辛酸时的压抑,面对国家的战乱与分裂时的心痛……一切的一切在作者的笔下被真实的反映出来。
主角阿米尔最终在“追风筝”的道路上变回了一个真真正正的男子汉,他不在胆小怕事,不在自私自利。面对妻子索拉雅无法生育的消息时,他选择不离不弃,陪伴在妻子身边;在好友拉辛汗重病之时,他不顾危险重返阿富汗;在得知哈桑的儿子还在阿富汗时,他撇去了以往的胆小懦弱,与儿时宿敌阿塞夫搏斗,并从他手中救出了索拉博。没有虚伪与矫情的桥段,没有无病呻吟的冗长篇章,作者将家庭与友谊,背叛与救赎,描写的淋漓尽致,每一字每一句都敲打人心。
合上书本仿佛还能看见儿时的哈桑追着那枚蓝色风筝奔跑的身影,那一句“为你,千千万万遍”似乎还在徘徊在耳边,对于哈桑来说,友谊便是那枚风筝,为了追逐友谊,他愿意付出所有,带着他的真诚忠心陪伴在阿米尔的身边;就像命运中某条纽带,由阿富汗来到美国的索拉博,在经历了侮辱,战争,失去亲人的痛楚后,他就像被抽空了灵魂的傀儡,脸上没有了小孩原本应有的天真与笑容,唯有风筝才能激起他眼中的一丝涟漪,勾起他嘴角的那抹弧度。
追风筝的人——这枚风筝可以是友谊,爱情,亲情,亦或者是善良,正直,勇敢。但对于阿米尔来说,这枚风筝是他人生中不可或缺的一个部分,只有追到了他,阿米尔的人生才算完整。或许我们每个人的心中都有这么一枚风筝等着我们去追逐,它象征着什么并不重要,重要的是它是拼凑我们灵魂的一块碎片,是我们生命中不可或缺的一个部分,大胆去追吧,就像那句“为你,千千万万遍”。