《追风筝的人》读后感1000字
“我成为今天的我,是在1975年某个阴云密布的寒冷冬日,那年我十二岁。我清楚的记得当时自己趴在一堵坍塌的泥墙后面,窥视着那条小巷,旁边是结冰的小溪。”
书的开头是这么写的。有些莫名其妙。我常常会想为什么是这个片段,又是怎样不堪的记忆成为阿米尔一生都放不下的罪过。这样想的时候,我觉得这本书将会是让我真正感到恐惧的一部作品——不是它有多血腥、多残忍,而是它给我带来的将是对人性的深入解剖与无情批判,以及对罪孽一生的救赎。作为一个读者,进入人物的内心世界,感受压抑无比却又无处释放的情感,这种无力掌控自己的感觉让我深深体会到何为内心深处的恐惧。
其实概括这本书讲了什么,会觉得有些俗套。无非就是一个少爷对他看似朋友的仆人做尽了一切难以挽回的错事,最终导致自我心灵的痛苦与灵魂的折磨。而故事的最后,主人公又意外得知二人竟然是兄弟。之后,主人公痛定思痛,走上了一条“再次成为好人”的救赎之路。同时,作者用极其敏锐的笔触深入地描绘了阿富汗移民哀悼失去祖国的心情,并用强烈的画面感直击根深蒂固的传统风俗。让读者透过令人极度不安的人物刻画和场景描写爆发出对祖国同样深刻的爱恨。作者将伦理与友谊、背叛与救赎等文学母题不知不觉地融入情节里,让人回味良久。
如题目所述,追风筝的人看似哈桑,实质上最终追得风筝的人却是阿米尔。他找到了以生命为代价才能获取的意义,从而正视背叛而最终获得心灵的救赎。对于阿米尔来说,摆在他面前的路只有两条——要么是继续过着以前那种暗无天日,将沉重的罪恶感一直压在心里的生活;要么抬起胸膛,勇敢面对,给自己一个机会去弥补生命的缺口。小说似乎也在表达这样的隐喻——每个人,都像是一个风筝,飞得多远多高只要手中还紧握那根线,那远飘的风筝终能回到自己手中。
第一次读这本小说的时候,我是一口气读完的。现在虽然已看过好多遍了,但仍能感受到初读时内心无限的恐惧与惊慌。只能捧着书坐在床沿用深呼吸去抑制想要嚎啕大哭的欲望。胡塞尼的笔犹如一把尖利的刻刀,将人性的真实面目刻画得近乎残酷,却又毫不哗众取宠,虚矫赘文。也许我还没有能力去更深刻地解读这本书,但至少我已隐约懂得了为什么这本书有如此大的影响力。
“但我会迎接它,张开双臂。因为每逢春天到来,它总是每次融化一片雪花;而也许我刚刚看到的,正是第一片雪花的融化。我追。一个成年人在一群尖叫的孩子中奔跑。但我不在乎。我追,风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。”
“我追。”
也许有人会觉得结局并不完美。其实,我倒觉得这似乎就是人生的真相。每个人一生都在无限循环地犯错、改正,并在这个过程中最终找到自我。很多时候,承受灵魂拷问的永远是故事中的人,而欷歔感慨的永远是看故事的我们。