《追风筝的人》读后感1000字
这是经朋友介绍看的电影,故事补偿,却让人深有感触。
故事发生在上世纪70年代生活在阿富汗的两个孩子——12岁的埃米尔和他家佣人的儿子哈桑,他们是感情很深厚的好朋友。由于都对风筝有难以抑制的喜爱,他们参加了风筝大赛,但埃米尔因为父亲对哈桑的过多肯定和赞扬以及对自己的冷淡,而心生嫉妒感到不平,希望通过这次的风筝大赛来获得父亲的认同。谈们最终赢得了比赛,课就在哈桑为埃米尔追回他们赢来的风筝时,遇到了一群同龄小孩的暴打。埃米尔眼睁睁地看着哈桑被欺辱,却始终没有勇气向前去救他,为此,他一直为自己的懦弱感到自卑惭愧。为了内心不备受煎熬,埃米尔无限哈桑偷了他的手表,让父亲赶走哈桑父子。明治莫须有,哈桑还是承认了,因为他当埃米尔是兄弟。哈桑的离开让两人的友谊从此中断,随后埃米尔一名美国,带着缠绕自己一生的负罪感。
20xx年。已经是致命作家的埃米尔再次回到了他的故乡,那个残忍的暴权制度统治下、充满危机的阿富汗。可此时的哈桑已经离开了人世,只剩下他的儿子。最终,埃米尔决定面对自己的心魔,勇敢地迈出走向救赎之路的第一步。他把哈桑的儿子从塔利的手里救了出来,并带他会美国过上了新的生活。他正是长久以来困扰自己的那些秘密,一切都重新步入正轨,埃米尔也找回了那个被遗失在过去的自我。
这是一部关于友情的电影,也是一部讲述请求宽恕的勇气的电影。影片中有一句话让我印象深刻。是哈桑对埃米尔说的话:“为你,千千万万遍。”当时的他们只有12岁,哈桑便能为了埃米尔,为了兄弟,忍受下别人对他的伤害,忍受下埃米尔对他的伤害,那是怎样的胸怀,那是怎样的情感,让哈桑如此坚守这份兄弟情。影片的最后,当埃米尔再次拿起风筝时,他也对哈桑的儿子喊出了同样地一句话“为你,千千万万遍”他最终仍是没有忘记这个陪伴他童年成长的好朋友,他勇敢地承认了自己的懦弱,并拥有了请求宽恕的勇气。这份友谊深深地感动了我,哈桑的善良、真诚、大度,他一直在用自己的生命保护着埃米尔,只是,他到死时也不知道,埃米尔是他同父异母的亲兄弟。原来一切的事情都在命运的安排下不期而遇,他们俩的默契亲密也是有原因的。
影片中父亲这个角色也给我留下了深刻印象,他对哈桑和埃米尔的爱,他因阶级偏见而让自己的儿子成为佣人的儿子,但却尽量让他拥有和埃米尔一样欢乐的童年。当他们到美国之后,便过上了普通人的生活,但他仍会在儿子的毕业典礼上盛装出席,在他生病时,却还心系祖国,心系儿子的幸福,从中能看出他很爱他的儿子。
面对人性中的懦弱、说谎、胆怯、虚伪、嫉妒,其中,最难过面对的就是你自己。因此有了不顾一切的追寻和救赎,爱,也是人性,是觉醒,是面对,更是感动。为你,千千万万遍。这是追风筝的人带给我最大的震撼。