所有人年少时,都曾经有过幻想、梦想,讨厌生活枯燥、死板,都曾经幻想自己也许是超人,要拯救地球……这些被长大后的我们看作是年少时轻狂、无知、荒谬的言论,但却是那时我们童年的回忆。
在美国作家马克·吐温笔下,有一个叛逆,调皮,勇敢爱冒险的男孩,他是汤姆。汤姆父母去世早,他被交给母亲的妹妹波莉姨妈带大,也惹出了不少麻烦,是个让她又爱又恨的人。
汤姆经常与街上“危险儿童”哈克贝利·芬厮混在一起,他们相约去了墓地,目睹了一件凶杀案的经过,他们虽然约定了不泄密,但汤姆最后难以忍受良心的谴责与煎熬,最后还是在法院上说出了真相,让真凶印第安·乔仓惶逃逸,无辜的莫夫·波特则洗脱冤屈,无罪释放,汤姆正义的光芒闪耀全场!
与此同时,汤姆却又因另一件事烦恼,甚至为此离家出走,让人误以为他假死。那就是他对镇上法官家的千金贝基“一见钟情”,甚至还“订了婚”,但却因为一些矛盾让俩人出现了分歧,导致汤姆召集了他的两个海盗同伴:赤手大盗哈克贝利·费思、海上死神乔·哈怕,加上他自己西班牙海黑衣侠盗汤姆·索亚,三人开始探险,过着逍遥自在的野外生活。但与此同时,三人的家属却急疯了,他们误以为海盗三人死了,还决定举行葬礼,这让回家暗访的汤姆听见了,回去告诉了两个同伴,原本三人是各自思归心切,但一听去参加自己的葬礼,就来劲了,于是三人在礼堂上闪亮回归,惊艳了无数人,让他们的名气家喻户晓,而贝基也重新对汤姆有了好感,却被后者无视,于是俩人再度互杀。贝基意外撕碎了老师的书,汤姆却站出来说书是他撕的,让贝基感动。
名声鹊起的汤姆又打上了寻宝的主意,叫来哈克俩人在鬼屋挖宝,却再度误打误撞遇见了印第安·乔挖出宝藏全过程,两人日夜坚守,盯紧了乔,而贝基则请了镇上的同龄人野餐,汤姆也在其中,但却发生了意外,他们没有跟上队伍,迷失在了迷宫,一路上,汤姆不断安慰、鼓励贝基,两人还遇见了乔。最后他们成功获救,汤姆与哈克还有一笔意外横财。
这个故事中把童年时我们的幻想、渴望去冒险,不拘束于世俗的条条框框表现的淋漓尽致,让我们也不免随故事跌宕起伏而产生共鸣,热血澎湃!