人鱼是海底的公主,在海底她可以拥有很多,有父母的爱、有姐妹的关心。她却向往岸上的一切,特别是遇上自己的王子时,为了靠近他,她牺牲了一切。为了获得这个灵感她放弃了海里的生活,她忍受得这些痛苦把自已的鱼尾换成了一双人腿。后来她喜欢上了一个王子,得到一份人类的灵魂。那个王子和人间女子结婚了,她的希望没有了
小时候读,我以为,那是一个悲伤的童话。
再读,我坚信,那是一个幸福的童话。
美人鱼为王子割去长发,牺牲了甜美的歌。可是,她可以用微笑传达对王子的爱。她会有甜蜜的感觉??
美人鱼为王子离开王宫。可是,她的生活每一天都是幸福的,因为,她活在王子的世界里??
美人鱼为王子变成泡沫,虽然,她没有漂亮的长发,没有甜美的歌喉,她甚至连继续活下去的权力都没有。可是,她却是最美的泡沫,因为她可以守候王子,看到王子的幸福。
美人鱼有守候的幸福,王子有思念的幸福。放弃又何不是一种幸福?
今天我读了安徒生童话集,里面海的女儿给了我很大的启发。
它里面是说海的女儿是龙王最漂亮的小女儿,这天她满了15岁了,她去海面上看看,她看到了一个国家的王子也是今天生日,她第一眼看到他就喜欢上了他,她还救了他,海的女孩为了让自己有像人一样的两条腿就到海底女巫那去,用自己美妙的声音换来了两条腿,她在海滩旁边,被王子看见了王子就江海的女儿领进了皇宫,海的女儿在皇宫里发现了在她救了王子之后,有位邻国的公主在他身边唤醒了王子,王子误认为是她救了自己,海的女儿得知后十分伤心,但是海的女儿现在已经不能说话了,几天后王子竟然要娶邻国的公主为妻,这让海的女儿更加伤心了,第二天,他们结婚了,海的女儿做了他们的伴娘,当天晚上,海的女儿在海边哭,她的姐姐们上岸来对妹妹说:?你只有杀了王子才能生存下去,否则你会变成泡沫!?海的女儿拿着姐姐给的匕首走进了王子和公主的新房,即将要下手时,海的女儿还是把匕首人在了地上,她不忍心杀死自己最喜欢的人,东方的太阳即将升起,姐姐们眼看妹妹要化成泡沫,心中万分悲痛,最终海的女儿化成了泡沫。
读完后,不禁为海的女儿留下了眼泪,像这样能为感情牺牲的人有几个,我们现在的小孩子还时时与大人吵嘴、顶嘴。现在想想是多么不应该啊!我以后一定要让大人开心,等他们老了让我去孝敬他们。