读《繁星·春水》有感_读后感
不知从何时起,对诗歌的神往,,少年特懵懂与痴狂,随风读起了这“零碎的思想”。繁星春水这本书是我头接触,看惯了白话文的我,一下子来看诗集,就觉得有点不,不过也一番滋味。
翻开书,首篇导读便吸引了我。讲到冰心是如何创作诗集,到长大,体现了冰心在写作的天赋。
她的诗主要以母爱,童真,着称。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小呵,……的孩呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹那言喻的深情厚谊。是冰心充满童稚的渴望与幸福。
她后来出洋留学,一去多年,她便笔来叙述的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐。一旦没了幻想,她的失落与失望。背井离乡,又离开了至亲的母亲,怎会思[源于]乡之情呢?“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,是一滴滴的敲盘石,也一滴滴的敲心弦。”那波浪的拍打岸,我无动于衷,一旦离开了家乡。那一滴滴的波浪,无触动我内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦。,世上好,母亲的爱是最,母亲的爱是最纯洁。
冰心的短诗,我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的感受,能够感人至深,也冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是美,引人入胜,富有童趣。但,她那的思念,思母心切是所企及的。母爱是圣洁,它是世界上爱,所企及的。冰心是母亲的代名词,冰心我了母亲。
此时的我,心潮澎湃,平静,万千感受,溢于言表。
澄澈的冰心,正如繁星点点,春水东流……
《繁星春水》这篇作品给启迪,她我人类对爱的追求,我母爱的,乐观地对待人生使我冰心的精神和善良的品性所折服。