读《繁星·春水》有感_读后感
轻轻地合上这本书,我的心久久不能平静。
《繁星·春水》主要写了三个方面:母爱、童真、自然。每个方面都写得非常的好,都是形式短小而意味深长。其中,我最喜欢的是母爱。
冰心奶奶是母爱的代名词,通过这本书我读懂了母爱。这都是怎样的诗呀!没错,只有冰心奶奶才能写出这么好的诗。
“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”在这首诗里,母爱是万能的,母爱是包容一切的,母爱是可以阻挡一起伤害的!既安全,又完美。
生活中,母爱不就是这样吗?当你不小心犯了错时,妈妈会原谅你;当你被雨水淋湿时,妈妈会为你挡雨;当你饥肠辘辘时,妈妈会给你做美味可口的饭菜。最重要的是,妈妈是你的心灵导师,她会教你在人生的路上如何走下一步!
记得我上小学时,在外面上英语课,一星期上一次课,每次都有作业。有一天晚上,我洗脸刷牙时,突然想起忘记默单词了,心里十分忐忑。准备睡觉的时候,妈妈还没有问我默了没有。正当我以为暴风雨过去时,妈妈突然问我“儿子,单词默了没有?”“啊,我,……默了。”为了不被妈妈批评,我只好撒了个谎。我把灯和门都关了假装睡觉。过了几分钟,我偷偷地爬下床,小心翼翼地打开台灯,准备写封信给妈妈道歉。可我刚写了几个字,房门被妈妈打开了。
虽然妈妈的动作很轻,也行是不想打扰我。我惊讶地向门口看去,只见妈妈进了房间,对我说:“别写了,我们来谈谈吧。”我心想:完了,完了,妈妈一定生气了。可妈妈却没有丝毫的怒气,轻轻的告诉我,她在小的时候也犯过错误,也说过谎。
但外婆原谅了她,并告诉她一些道理。后来,妈妈虽然又犯了错,但再也没有撒过谎了。妈妈接着和我说:“儿子,其实我知道,你是因为太累了而没有默写。我也不批评你了,只要你明天努力点,把今天没默写的明天补上,明天多默点单词。但一定要记得诚实。好了,今天安心睡觉吧”。