冰心《繁星·春水》读后感
1918年的五四运动中,诞生了一大批有思想的人。1919年之后一些无名的小诗慢慢占了主流,一位沉默已久的诗人开始发出一盏小桔灯温暖的闪光。这些小诗统称“春水体”,这位诗人叫冰心。
冰心本名叫谢婉莹,她从小生活在一个优裕温馨的家庭里。这样的环境使她开始了对“爱”的追寻,开始不断地升华自己的人生。母爱、童真、自然成为了她作品的主要元素,就像一架钢琴,冰心只会弹出包含着母爱、率真、自然的旋律,因为她一向不放弃对“美”的追求。而“美”又是什么呢?
在冰心眼中,“美”就是一种博爱。在《繁星春水》中,冰心无时无刻不爱着任何东西:她爱早晨的西风,送来了恬静的一上午;她爱深林里的黄昏,那一次次似曾相识的景象;她爱月明的故园,总会使她想起藤萝的叶下,母亲的膝上那些美好的时光。轻云淡月里风吹树梢,创造了她的人格;夜中的雨的丝丝缕缕,织就了她的情绪。“平凡的池水——临近了夕阳,便成了金海!”她对大自然的感受是这样深,以至于她的诗中的一笔一画都包含着最细致的观察,最深沉的爱。也许是因为她要从大自然中寻找慰藉吧。
而她对母爱、童真的体会也同样发人深省。冰心曾经留学在外,在这些日子中她没有一天不怀念自己的母亲,家乡和天真可爱的弟弟。在她看来,周围的一切似乎都蒙上了一层家乡的影子——“青松枝,红彩灯,和那柔曼的歌声——小弟弟,感谢你付与我,寂静里的光明。”无数天的冷清与寂寞,无数个不眠之夜,每当她想起小弟弟,她灵魂深处的孩子,背后有白雾濛濛,碧绿的江,母亲温暖的怀抱,心中便泛起一丝暖意,夜也就不显得那么长了。对家乡的热爱,是《繁星春水》的主弦律。
就这样,她爱自然,爱儿童的天真无邪,爱母亲的温柔与博大,甚至于父亲的伟岸,正如杏林子曾说过:“除了爱,我一无所有。”读了这本书后的我才发现,原来“美”就是爱,爱是“美”最崇高的使者。
如冰心自己所说,她出版《繁星春水》是受了泰戈尔《飞鸟集》的影响。又如她的小弟弟冰季曾指着她随心而写下的手稿说:“这些也可以印在纸上呢!”于是她便收集了一些自己写的“随笔”一般的小诗,分成两部分,都用第一首诗的题目作书的题目,一本中国的《飞鸟集》便出现在了这个书香之地。