冰心《繁星·春水》读后感
《繁星春水》分为《繁星》和春水连个部分。共计346首小诗。他们的作者冰心是一个以爱为主题的作家。《繁星》主要赞颂的是母爱,也描写了作者的三个小弟弟。《春水》里,作者歌颂母爱,歌颂亲情,歌颂童心,歌颂自然。但是。她却用了较多的篇幅来含蓄的表达她本人和她那一代青年知识分子的烦闷和苦恼。她用着忧愁又略带温柔的笔调述说了心对世界的感受,同时也探索者生命的意义,表达了她对认识新世界的渴望。
《繁星春水》这首诗集给我的感触很深。我在一年级时我妈妈就给我读过。当时盲懂的我尚且未知这首诗集的含义,觉得无比单调。可现在用心重读了一遍。觉得其中蕴含着许多高深的哲理。虽然对比起那些白话文小说读起来有一些不适应,很是吃力。但是却别有一番滋味。它的文字深深吸引着我。它的语句高昂激越时犹如风起云涌的大海,婉转优雅时又如水平如镜的湖泊。她的语言真是优美,是那么简朴,即使没有华丽的修饰,但却拥有一种令人捉摸不透的神秘,拥有着一丝忧愁字宇行间中流露出深深的情感,流露出对生活的向往。他的语言很精炼,这些看似是很短的一首小诗,稍加一些手术,就会变成一篇优美的散文。它朦胧的诗意,令人神往,令人着迷。从诗集中可以看出。这些诗看起来很生硬,其实它是很亲切的,因为冰心将大自然中的最纯最本色有十分普通的东西用清淡柔雅的诗句表现出来。
冰心对母亲是极爱的,例如“母亲呵!我只要归依你,心外的湖山!容我抛弃罢!”世上只有妈妈好,也便是如此吧,这短短数十字。去浓缩着他对母亲无尽的爱。她也很热爱儿童,还专门写过《寄小读者》来歌颂儿童,因为儿童的心是如美玉班纯洁无瑕的,孩子们的天真无知,朝气勃勃,处处吸引着作者,另作这人不着要去赞美他们,例如“童年呵,是梦中的真,是真中的梦”。大自然的美。冰心也刻画的很深动,栩栩如生,她的笔仿佛注满魔力,让那自然活了起来,例如“墙角的花!你孤芳自赏时,天地就小了”
读完这本诗集,我觉得整个人放轻松了很多,心中的污垢也洗净一清。她的诗给我了万千感慨,她的诗不含一点虚假,全是发自内心的感受,是至纯,至清的,感人至深。《繁星春水》深含着许多哲理,等待着我们去理解,却体会。那娓娓的诗句中,满含着作者对世界的热爱,是她冰清玉洁的心的展现。