冰心《繁星·春水》读后感
我喜欢看书,但是却只爱读小说,对于诗歌,我是感冒的。可是,有两本诗集例外了。那是冰心奶奶的《繁星》和《春水》。
初时喜欢,是因为诗集中的诗简短易懂,语言又清新华美。
“夏之夜 凉风起了! 襟上兰花气息 绕到梦魂深处。”
“怎能忘却?夏之夜,明月下,幽栏独倚。勒红的莲花,深绿的荷盖,缟白的衣裳!”
“成功的花, 人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
……
我惊叹,冰心奶奶的独具慧眼,能够看到大自然中最纯最本色又十分普通的东西;我惊叹,冰心奶奶的神奇之笔,轻淡优雅的诗句,不加以任何人为的修饰,不添以任何华美的词句,带着一丝温柔的忧悠,或一些深深的内在美。而我最喜爱的却是冰心奶奶笔下的母爱,冰心奶奶怎么能将母爱写得那么唯美,那么神圣,又那么细腻呢?
“月明的园中,藤萝的叶下,母亲的膝上。母亲呵! 撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。”
我坚信:那是世界上任何一种爱,所不能企及的。
而我,比当年远在他国的冰心奶奶幸运得多,当我遭遇挫折时,母爱无时无刻不包围着我,让我虽败而不馁。
进了五年级后,我的英语成绩一再下滑,一次小测验中,我只考了61分,比及格多了一分。拿到练习卷,我的心降到了冰点,我想我大概是和英语无缘了。我当然也做好了迎接一场暴风雨的准备。可是,没有!
妈妈久久地望着我的练习,好半晌才说了一句:“没事,贝贝,我们一起努力。”
于是,我不仅每天被妈妈督促着逼迫读半小时的英语。而且,只要我在家里,无论走在哪里,都能听见录音机在那儿高声歌唱。我上厕所时,洗手池边上有录音机;我看电脑时,电脑边上有录音机;我睡觉吧,枕头边有录音机。我快崩溃了。
录音机在那儿咿呀咿呀地唱呀唱,搅得我心烦意乱。我曾多次烦得把录音机摔在地上。因此,妈妈放录音机时总背着我,让我不知不觉地感受其中。
渐渐地我居然有些习惯了。听着听着,一些句式的运用我已基本上迷迷糊糊、云里雾里地有些搞懂。有些重点句式我也能背出。无聊的时候我也能唱几句英文歌。甚至有时候妈妈忘了放录音机,我会主动去放。并反问妈妈一句:“今天怎么不开?”
录音机已成了我生活中不可少的一部份,而我的英语成绩也跟着蒸蒸日上。期末英语考试,我得了全优。
看到成绩时,我没有笑。可是当我看到妈妈的笑脸时,我的眼泪忽然刷地一下滑落脸庞。我哽咽着向妈妈朗诵我早已背得滚瓜烂熟的诗:母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。
是的,我的每一点每一滴努力,都只为了一个小小的梦——妈妈,我想看到你明媚的笑脸!