冰心《繁星·春水》读后感
母亲,天上的轰雷来了,我只想躲到你的怀里;母亲,心中的喜悦来了,我只想与你共享;母亲,心中的酸水泛滥了,我也只想向你诉说……
——题记
我从小就很喜欢冰心的作品,也很崇拜她,我也不知道这到底是为什么。或许喜欢读冰心的作品是因为在小的时候,印象最深的事情就是大人常常抱着我跟我说冰心故事的缘故吧。所以在小时候,我心里,就认为冰心是个很了不起的人物。
冰心,那个我从小就听说的人物;那个我从小听她故事长大的人物;更是我从小就打心眼里佩服的人物!
我很喜欢冰心的作品,每一回读,都会有不一样的感受,读《繁星春水》的时候更是如此。或许你会问我为什么会喜欢这本书,我的回答是:“因为《繁星春水》是那部告诉了我伟大而又无私的母爱的书,是那部告诉了我冰心坎坷一生的书,是那部告诉了我孩童天真无邪的书……”每当我读到“正在大家仿惶无主,不知往哪里走,不知说什么好的时候,她忽然大哭说:‘找奶奶,找奶奶。奶奶哪里去了?怎么不回来了!’抱着她的张妈,忍不住先哭了,我们都不由自主的号啕大哭起来。”的地方,我都会忍不住鼻头一酸,忍不住潸然泪下。或许你单看这一句,不会有什么太大的感觉,但当你读完前面的时候,相信你也会像我这样,忍不住抽噎。
或许当母亲去世时,冰心的感受正如《母亲的去世》中所写的一样:
“我总说,你是一面旗帜
死亡在一个早晨将你撕碎
你匆匆离去。我们兄弟姐妹
像碎片四散飘零
而我们能照见脸上保持着
你旗帜上永不凋零的神色
我们说话的语气里,回荡着
大风吹拂你呼啦啦的回声
当岁月的刀铲将坟墓抹平
……
静下心,就能听到你在呼唤
当我匍匐在地哭泣
你的手突然拿走眼泪
哦,母亲,你不可能死去
我们一直在你的胸脯上
依旧那么任性,那么淘气”
正如文中所说,母亲不可能死去,她依然存在我们的心中。
在我的了解中,冰心的一生是坎坷的:在她的母亲卧病在床,痛苦不堪的时候,她是紧张而惶恐的;在她的母亲与世长辞的时候,她是悲伤的;在她的两个弟弟问她为何不早些告诉他们母亲已经走了的时候,她更是无助的。但她的一生也是幸福的:在她和吴文藻先生结婚的时候,她拥有了一个体贴的丈夫;在和弟弟们促膝长谈的时候,她拥有一个美好的大家庭;在和父亲海边长谈的时候,她拥有一个爱国的父亲。
冰心的童年是多姿多彩的,她四、五岁时,开始学习文字;七岁时,开启了书库的大门;她拥有另一个名字“珠瑛”;更是父亲的“野”孩子,在十岁前以男装示人……
直到现在我也认为冰心是个非常了不起的人物,也更加崇拜她了。