球球老老鼠读后感
最近我在看《球球老老鼠》这本书,作者是杨红樱,不用说这肯定是笑猫日记中的一本。我太喜欢看了,连吃饭的时候都在看,可谓废寝忘食。这本书写的妙趣横生,但也催人泪下。
这本书的主人公是笑猫和老老鼠。老老鼠因救黑旋风(一头猪)有功,所以万年龟大师吹了一口仙气就能把他变成一个圆滚滚的球。这样,喜欢三宝(笑猫的儿子)的老老鼠,就可以名正言顺地跟三宝在一起玩啦。但好景不长,老老鼠偷走了瞎眼猫的食物,害瞎眼猫饿死了,做了亏心事的老老鼠一夜之间变回了原形。老老鼠想早日再变成球球,就到处找好事做。他撞倒鱼缸想让鱼儿获得自由,结果好心办坏事,鱼儿离开水就死了。经过笑猫的点拨,他闭洞思过,修身养性。他不再刻意地去找好事做,而是实实在在地做了几件好事,使他心想事成,终于又可以和日夜思念的三宝在一起啦。但让人伤心的是,在一次拯救泰迪熊贵宾犬中,老老鼠摔成了重伤,肚皮也漏气了……
这本书让我明白了一个道理:我们不能做亏心事,做好事要出于爱心、善心,不能抱着想立竿见影得到回报的功利心,应该不计回报。