汤姆索亚读后感
高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯”。寒假里,我阅读了短篇小说《汤姆索亚历险记》。这是美国作家马克吐温的作品,他被称为文学中的林肯,这篇小说是马克吐温诸多优秀作品之一。在这篇小说中,作者以生动诙谐的语言塑造出一个具有多种性格的人物—汤姆索亚。
故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又顽皮的典型少年。他干出许多令人捧腹的秒事。有一次汤姆被罚粉刷围墙,他竟使出诡计,在其他孩子面前把刷墙说成了一件很宝贵的工作,吸引很多孩子用礼物交换一次刷墙的机会,最后,这次刷墙的工作由别的小朋友完成,他自己没干活,却收获颇丰,不得不承认汤姆的确很调皮。
汤姆的童年是色彩斑斓的,他虽然很淘气,但他的机智和勇敢不得不叫人佩服。一次偶然的机会,汤姆目睹了一起凶杀案,为了不让凶手逍遥法外,伤害更多的人,他克服了心中对凶手的恐惧,在法庭上指认了凶手,并最终让凶手受到了应有的惩罚。这充分体现出汤姆具有高贵品质:正直勇敢。
在读这篇小说之时,当我看到汤姆索亚调皮捣蛋,“胡作非为”的时候,我会哈哈大笑,当汤姆索亚经历危险之时,我也会心跳加速,感同身受。我仿佛是汤姆索亚的一位多年老友,在书中和他一起度过了一段刻骨铭心的冒险经历,和他一起成长,让我受益匪浅。我感到汤姆索亚虽然顽皮、淘气,但是他具有坚定的信念,能够在关键时刻不顾危险、铤而走险、主持正义,是非常值得我学习的。
我现在已经是小学五年级了,作业比以前多,学习压力也比以前要大,有时候,当我遇到困难时,便有一种想放弃、想随波逐流的想法。
读了《汤姆索亚历险记》这本小说,使我认识到:遇到困难不能气馁,要坚持奋斗,不放弃,不抛弃,只有像汤姆索亚那样坚持正确的信念,才能克服困难,到达成功的彼岸。