汤姆索亚读后感
前不久,我读了一本耐人寻味的好书——《汤姆索亚历险记》,不由得对主人公汤姆索亚智慧、正义、勇敢的精神赞叹不已。
故事的主要讲得是一位在大人眼里顽皮捣蛋的淘气鬼,在孩子眼里无所不能的小男孩——汤姆索亚与他的好朋友五次惊心动魄的历险,最终成为小镇里赫赫有名的小英雄的事儿。
故事一环扣一环,层层递进,让人看了既风趣,又会进入深思。汤姆是个敢于探险,追求自由的孩子,他总是有一些新鲜的点子,不是半夜去墓地测试胆量,就是去荒岛当“海盗”,甚至去鬼屋寻宝。在他的身上集中体现了智慧、冒险、正义乃至领导才能。他是一个多重角色的孩子,足智多谋又富于同情心,对压抑天性的现实玩境的反感,就好比一心冲出桎梏,当绿林好汉,过行侠仗义的生活。他的身上虽然有许多缺点:淘气、捣蛋、叛逆,可是他身上同时富于了很可贵的东西。最令我佩服的还是他的正义。在法官宣布彼得杀人案的时候,他不顾一切地挺出身来,替彼得洗刷冤屈,揭破了乔埃的阴谋诡计,让我不解的是一位小男孩如何去有那份勇气去冒着生命危险为彼得作证?正是他那一颗富有正义的心。
我又想到了自己,有一次我到表哥家做客,刚进门那一瓶瓶琳琅满目的饮料吸引了我,我就坐在一旁等待吃饭时候喝饮料,这是,一位比我还小的弟弟也按耐不住心中馋欲,二话不说悄悄地打开一瓶,津津有味地喝了起来。吃午饭的时候,婶婶发现一瓶饮料已是空空如也了,便训斥谁偷喝了饮料,刚刚偷喝完饮料的弟弟一口咬定是表哥偷喝了,我见了心中不作声,怕连累了自己,便在一旁一动不动地傻站着,要是当时我有了汤姆索亚的那颗富有正义的心,就会还表哥一个清白了。
《汤姆索亚历险记》让我记忆犹新,它告诉了我一生都用之不完的真理!