课文《乌塔》读后感400字
我阅读了《乌塔》这篇文章。乌塔是个14岁的德国小女孩,她通过自己的努力挣钱买票,独自一人游欧洲。她为这次旅行准备了三年,日程安排得满满当当,滴水不漏。一个小学生,几乎不要家长帮忙,与我们这些同龄人相比……
课文中我感受最深的还是乌塔与“我”的一番交谈。她的话语无不折射出她逻辑严谨,条理清晰。“爱孩子,为什么就不能让他们单独出门?”这句话观点鲜明,拥有独特的见解,可见乌塔生活中的独立源于思想上的独立。当“我”告诉乌塔中国孩子可以从电视、儿童图书、游乐园获得乐趣时,乌塔却觉得亲身经历认识的世界才是最美的。这一点让我心服口服,亲自体验才能感受到美。
我们中国像乌塔这么大的孩子都是家里的“小公主”、“小皇帝”,什么事情都让父母包办,让孩子养成了依赖他人的习惯。我们独立生活能力上的欠缺,会使我们在以后的社会交往中适应能力差,容易收到挫折和打击。我们应该摆脱依赖思想,成为一个独立的人!
我们只有短暂的假期,但在这假期里也报满了兴趣班,根本不能外出旅游,而外国人却有充足的假期去旅行,这是我们改变不了的现实。
但我还是想说:“爸爸妈妈,请你们放开手让我们去锻炼,经历挫折和困难,我们一定能更加独立的!”