课文《乌塔》读后感400字
在星期六早上,我读了《乌塔》这篇课文,读完后,我受益匪浅。
《乌塔》主要讲了一个14岁的德国女孩乌塔独自游欧洲的故事,反映了外国儿童强大的独立生活和和自立意识,同时也反映了他们对生活的热爱之情。
当我读到“不知过了多久,“丁零丁零”的闹钟惊醒了我……她走了不久,我也出去了。”我的内心十分惭愧,因为我自强的力很差,而乌塔自强能力却很强。
我每次写完作业都出去看电视,从来不检查作业,而且把书桌弄得乱七八糟,我总让妈妈来善后。还有一次,学校举行校运会,妈妈早早起来,煮好早餐,装好水,叫我起床,帮我把衣服穿上,叠好被子,拉起我的手陪我一起去学校,几公里路程她都喋喋不休的说,让我注意安全,跑步前要做热身操……我总觉得妈妈就是我的女佣。另外我看到一张报纸,知道了中国人的父母太溺爱孩子,含在口里怕化了,抱在手里怕摔了,我们都成了衣来伸手饭来张口的小皇帝和小公主。而外国父母不是这样教育的,他们是让孩子从小学会独立生活和技巧,我多么希望我的妈妈也能像外国父母那样教育孩子,相信孩子,放手让我自己去面对生活的事情。
在这里我呼吁,希望我们零零后不要再当父母的小皇帝和小公主,我们也要像乌塔那样独立自主,自立自强,做新时代的小主人。