课文《乌塔》读后感400字
今天,我学习了《乌塔》这篇课文。乌塔是一个非常自立的小女孩,她住在德国,用自己打工,和父母平时给她的零花钱,攒下来一个人去了欧洲旅游。她自立精神值得我们学习。
中国的孩子缺少自理能力,加上父母的溺爱,几乎家家都是“小皇帝”“小公主”。可是,我们能否想到,父母总会有一天会去世,如果你连一点生活的本领都没有,你就会被社会淘汰。
我的生活中也有不少这样的人们。他们每天早上要爸爸妈妈叫起来,衣服要父母准备好,甚至,还要父母给他们穿好衣服!什么事情都要父母做,无论大事小事,父母都会宠着孩子,不让他伸一下手。
有一则新闻报道,一名大学生辍学回家,可他家的经济条件足够供他上学,那他为什么要辍学呢?是因为这名大学生不会洗衣服,生活不能自立,所以只好辍学回家。就算他考上了再好的学校,没有自理能力,又有什么用呢?
《乌塔》一文让我懂得了自立的重要性。因此,我要向乌塔学习,做一个自立的人,这样将来才能成为一个对社会有用的人。