《小王子》读后感800字
一颗名叫B612的小行星中住着一位小王子。在某天清晨小王子亲眼目睹了一朵玫瑰的绽放,他把玫瑰认作是世上独一无二的美好与存在,因此开始尽心尽力地去照料她。玫瑰也耍着乖戾的小性子,任性地让小王子迁就她、照料她,甚至通过拙劣的谎言与演技想让小王子为她感到愧疚。渐渐地,小王子再也无法忍受玫瑰那些华而不实的好言好语,趁着候鸟迁徙之际,离开了他的玫瑰。
“永别啦!”他对花儿说。
小王子在地球来到了一个玫瑰花盛开的花园,这里的每一朵花儿都跟他的那朵花儿十分相像,他感到不幸,因为曾经他的花儿曾经告诉他,她在宇宙之中是独一无二的。小王子想,如果她看到这满园盛开的场景,一定会羞愧得无地自容。可是,再转念一想,小王子想到自己曾经拥有的只是一朵普通得不能再普通的花朵,便大声痛哭起来。
在这个时候,出现了一只狐狸。狐狸告诉小王子,“如果你驯服我了,那我们就互相属于彼此了。”小王子真的,慢慢地驯服了这只狐狸。在他们分开的时候,狐狸告诉了他一个秘密:“你的那朵玫瑰之所以对你那么宝贵,是因为你为她曾花费了一些时间。”
故事的结局是小王子决心回到他的那朵玫瑰身边。圣埃克苏佩里没有告诉我们,那朵玫瑰还在不在了。没有告诉我们,小王子是否能与那朵玫瑰冰释前嫌,重归于好。在这个童话故事里,很多人会认为全书最美好的地方在于,小王子终于决定回去守护着他的那朵玫瑰了。但其实不是的,这个故事里美好、最幸运的地方在于,小王子遇见属于他的狐狸。
狐狸教会了小王子,或者说是告诉了我们,为什么我们会认为一个人、一件事情足够珍贵。是因为,我们在对方身上有所投入,我们投入的时间、投入的精力,成为了对方在我们心中占有重要的一席之地的原因。狐狸教会了小王子,应该如何去和那朵玫瑰更好地相处。狐狸告诉小王子,即使彼此驯服后分开,也总归是会有收获地,在那些相似的场景,还是能够获得美好的回忆的。狐狸让小王子明白了,“我当时还太年轻,还不懂得如何去爱。”
在生活中,我们可能会是小王子,会是那朵玫瑰,会是那只狐狸,也可能会是没遇到狐狸的小王子,或是还没遇见小王子的玫瑰。但我想,这本书最想告诉我们的应该是,无论你是什么角色,在相互遇见的时候,尽可能的去温柔、努力一些,让彼此更美好一些。