《小王子》读后感800字
这本书,是很适合小孩子读的,关于这本书,我到听过一个说法,是写给大人看的童话书。其实我觉得也还是很适合孩子看的,当他读完这本书,他会天真地觉得,在天空中,在看不见的地方,有一颗B612小行星,上面住着一个小王子,当他这样幸福的想过一次,这本书就有了它的价值。
要说是给大人读的,我想写两点,一就是小王子、玫瑰和狐狸之间的爱的故事。而这个故事中最引起我注意的是小狐狸这个角色。
总是一想起小王子,就想起金色的麦浪里有一只小狐狸,它目送小王子远去,对啊,这么懂得一切的当然要是个狐狸,这样懂得如何去爱,又懂得放手的,绝不可能是一只兔子,只能是一只狐狸。懂一切,却仍然爱一个人,又懂得放手,我觉得这是难能可贵的。失去时,不去挽留,不过度悲伤,只说因为麦田的颜色,我得到了好处。
二就是对于爱的思考
书中好似特别推崇孩子般的活着。
世界上有那么多人呐,他们忙于各种事情,甚至于忘了为什么而忙,我记忆犹新的是点灯人,每天的任务就是把灯点上,现实中是有这样的人的,每天的应卯,也说不上有什么意义。房子车子孩子,这是我这个时代大多数人在忙的东西,这目前我也没想清楚,并且我自己也在忙于此,爱吗?要为了爱而活吗?倘若要我为了爱而活,我会怎样活呢?我会养一屋子的鲜花,我会精心照顾它们,我会和我的爸妈住在一起,我会在老家买一套房子,我不喜欢楼房。我最喜欢小院子,小平房,小院子,矮围墙,我不想工作。我想开一家工厂,自己生产一些稀奇古怪的东东卖给别人,或者自己设计衣服,让臭美的姑娘穿。
这是我要感谢这本书的地方吧,让我面对了这么多我真正的想法。
可是我总觉得,人生不只有一种意义,不只是小王子的生活方式正确,我觉得点灯人,酒鬼,生意人,君主等等,他们的都正确。
人生,要说是迷误就都是迷误,要说是正确,全是正确,怎么活都一样,痴迷于自己的痴迷,执着于自己的执着,或者迷茫于自己的迷茫,或者清醒于自己的清醒,不都是一样的吗?
这是我的一点浅薄的思考。
至于小王子最后是死亡还是回到了自己的B612星球,我想他回到了自己的星球。