《小王子》读后感800字
假期中,我阅览了这本充溢道理的神话——《小王子》。经过阅览这本书,我知道了一个永久不想长大,也不会长大的小王子。
小王子锲而不舍的星球很小,尽管居处很小,但带给小王子日子的趣味却许多。尤其是小王子的那枝玫瑰花。玫瑰花自豪又美丽,用自己独有的柔情眷恋着小王子。小王子深深地爱着她,可是灵敏的小王子由于一次恼怒面临玫瑰花的爱产生了置疑。所以小王子走了,离开了他爱的星星,离开了他爱的玫瑰花。一段担忧的旅程从此开端。
飞行员圣凯克苏佩里6年前因飞机毛病迫降在撒哈拉沙漠,在沙漠的那段时刻他遇见了小王子,攀谈得知小王子来自另一颗星球。圣埃克苏佩里很是振奋,接着小王子又向圣埃克苏佩里叙述了自己星球上和另6颗星球上的一些事。其间小王子访问的6个星球上先后遇见了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人和爱点灯的人。其间点灯人留给我的形象最深,点灯人锲而不舍在一切星球最小的一颗。星球上只能竖起一盏路灯和住一位点灯人。小王子怎样也想不通,在这天空一隅,一颗无房无居民的行星上,路灯和点灯人有什么用。小王子感觉这个点灯人挺荒诞的,至少比较那个国王、爱虚荣的人、酒鬼和商人是这样的;不过每一次的点灯似乎在天空中又诞生了一颗星星或绽开了一朵花,当灯平息时,又似花儿或星星入睡。这颗星星每分钟转一圈,这可累坏了点灯人,他有必要不断地点灯和熄灯,但这也值得咱们学习,那些为了自己而不为别人考虑的人得不到夸姣。
点灯人为别人点灯,照亮出息,这种执着和献身精神,值得点赞!
想一想日子中也有这样的“点灯人”,比方每天天未亮就勤劳劳动的环卫工人们,他们的作业又脏又累。但他们从来不诉苦,全神贯注地协助城市“美容”。尽管也有些人诉苦自己的命运如此崎岖,可看到市民走在大街上发自心里的赞扬浅笑时,他们也忘却了之前的诉苦,比之前愈加充溢了大街,再次投入到自己的作业岗位中来。
《小王子》是一部神话,一部写给儿童的著作,写给“仍是孩子时的大人们”。这本小说的言语简略、纯真又哀婉惆怅,简略明了的言语写出了令人感动、赋有道理的神韵。这也是一本能够在任何年纪让自己再感触一次纯真的爱,再为纯真的爱感动一次的书。