这个晚上,明希豪森讲述的第二个故事是《号角声》。
这个故事主要讲述了,明希豪森在被土耳其俘虏的时候,因奥地利、俄罗斯和土耳其互相缔结了和平条约后,他和其他战俘一起被释放了。
明希豪森带着车夫乘着马车离开土耳其。路途中,有一次,他们拐进了深谷狭路。明希豪森提醒马车夫吹号角,免得和迎面儿来的车马挤轧在这条窄道上。因为路上天气太冷,马车夫使劲吹号角,但是没有吹出声音来。
到了驿站,明希豪森和他的马车夫走了进去休息。房间内,有一个温暖的火炉,马夫在炉子旁边的墙上挂上了帽子和号角。片刻后,大家听到了响亮的号角声。
大家觉得奇怪,都跑过去想看究竟发生了什么事?进去后才知道了刚才发生的事情。原来,马车夫在路上吹出去的号角声被冷空气冻住了。现在号角被房间里温暖的火炉,升温后,号角里冻住的音乐声被释放了出来。
明希豪森告诉大家,在德国这种现象从未发生过。但在严寒的俄国,这种现象经常发生,极为平常。
故事中明希豪森被俘虏释放后,在回家的路上他想听到车夫用号角所吹奏俄罗斯的民歌、进行曲和小调。但因为路上气温太低,号角结冰无法吹奏。住进温暖的驿站后,在房间里号角结的冰被溶解,他终于如愿的听到了自己想听的俄罗斯的民歌、进行曲和小调。故事看起来有些神奇,但实际上也体现了明希豪森被俘虏释放后那种愉悦的心情。音乐可以使人心情愉悦,音乐也可以让人忘掉烦恼。