当五百年的光阴只是一个骗局,虚无时间中的人物又为什么而苦,为什么而喜呢?
它是一只倔强到可爱的猴子,宁愿死,也不愿输。面对玉帝,面对如来,面对诸神列佛,面对夜叉鬼怪,亦如此。即使五百年的时光让他遗忘了许多往事,他仍会记得那片天穹之中,有紫色的晚霞静静凝视着他,许多人以为他不懂得爱,其实是他不懂得如何去爱。
他活在一个简单而又复杂的世界中,他是这天地最纯真的一滴眼泪,幻化成石猴,孤独的面对这个世界。许多人都在看着他,算计着他,神与妖,佛与魔,爱与恨,嗔与念。太多漫长的时光中,只有一望无际的大海陪伴着他,他以为世界就是如此,时而波涛汹涌,时而风平浪静。褐色的瞳仁中,有着近乎大自然初生般的天真无邪。那一眼,就是整个世界。他不知道为什么要因为失去而忧伤,为什么为了时光短暂而忧虑。我要去找到那力量,让所有的生命都超越界限,让所有的花同时在大地上开放。让想飞的就能自由飞翔,让所有人和他们喜欢的永远地在一起。
只是他错了,这世界太多太多的事物不是善与恶就能概括的。名利,仕途,尊严,权威,颜面,爱情,仰慕,嫉妒……正如唐僧所说,世界上有一种人是天生孤独的流浪者,他的一生都在不停地寻找自己的意义,只是这世上没有什么能永远不失去,所以他们花费了一生,去寻找正在失去的现在。
最后的他终于明白,他手中的金箍棒,上不能通天,下不能探海,没有齐天大圣,只有一只小猴子,一只想做天地间最快乐,最无忧无虑的,普普通通的猴子。只是这为一点愿望,也成了奢望。
可是,在面对天空的酷刑时他没有屈服,在面对如来的诡计时他没有认命,他带着高傲的尊严与不甘的欲望以睥睨苍生的姿态回到了这个世界,“若天压我,劈开那天,若地拘我,踏碎那地,我等生来自由身,谁敢高高在上?”他如是说。
最终他选择了高傲的死去,让如来的计划落空,他带着笑容,和紫霞一同奔向了远方。小妖还记得他纵横天地时的英姿,---等到那一刹那,黑暗的天空突然被一道巨大的闪电划开。孙悟空一跃而起,将金箍棒直指向苍穹“来吧”!那一刻被电光照亮的他的身姿,千万年后仍凝固在传说之中。小妖留下了眼泪,为一个不可能的世界而流,为一个桀骜不驯的灵魂而流。
何为悟空?一悟成空。