最近,我读了《智慧背囊》之《不能带走的阳光》,为文中小迈克爱的歌声所感动。文章主要讲了凯伦的第二个孩子一出生就病得厉害,甚至儿科医生告诉他父母孩子生存的几率微乎其微。但是,在哥哥小迈克一夜又一夜,一天又一天的歌声中,小女孩竟然慢慢康复了。这真是一个“爱的奇迹”。
正因为有爱,生命中才会洒满阳光,才会有奇迹的发生。在我们的生活中,这样的例子还真不少呢!前几天,爸爸就跟我说了这样一个故事:
在1999年的国庆长假,一队夫妇带着他们两岁的儿子到有“天沟地缝”之称的马岭风景区游玩。当时正值马岭一年中最好的时节,风景区游人如织。来到山脚下,夫妇俩抱着儿子坐进上山缆车。由于游人太多,每次只能乘坐10人的缆车竟挤进了35人。门关上后,缆车开始缓缓上升,像笨重的老牛一样终于上到了山顶。可就在人们将要开门下车时,突然,缆车开始回滑,有人开始惊慌起来。随着缆车下滑速度的加快,所有人都惊恐地大声呼救。可缆车正在七八十米的高空,所有的呼救都显得徒劳。那一对夫妇起初也随着躁动的游客叫喊着求救,当他们意识到求助已于事无补时反倒镇静下来。眼看所有的人都要葬身高空,在这千钧一发的时刻,丈夫高声喊道:“举起孩子!”妻子还没来得及回应,缆车已重重地摔在了地上。那一次事故父母都未能幸免于难,在血肉模糊的缆车内只有他们的孩子安然无恙。
屠格涅夫曾说:“正是由于爱,人生才有意义,才能不断进取。”在思维的盲区,人类创造了奇迹,在爱的纯真世界里迈克挽留了未谙世事的生命。爱不仅是血脉相连的机缘,更是传承彼此心灵的默契。“爱心老人”姜达敖就为我们谱写了一部爱的篇章。在陶都宜兴,“爱心老人”姜达敖的名字几乎无人不知。这位衣着朴素、脚下总是穿着一双旧布鞋的普通农村老人,从1991年来,17年如一日,把自己几乎全部的工资奖金和个人积蓄外加子女的孝敬都用于资助全国各地的困难群众,资助总额约160万元,受助人数达1300多人。他长期资助的特困生就有89名,特困家庭27户,北京、甘肃、陕西、吉林、江苏等8个省市都留下了他雪中送炭的脚印……
在人生的旅途上,就是这些无法带走的阳光滋润了芳华,任凭风雨的吹打,我们依然可以笑看风云,让爱在起起落落的洪流中奔流不息。