读《昆虫记》有感
一天,我读了《昆虫记》这本书,上面写了三十三种昆虫,让我了解了许多关于昆虫的知识。知道了还有许多带毒的昆虫,我们要远离它们。
《昆虫记》是J.H.法布尔靠自已仔细观察才写成的。上面有许多昆虫,比如:石蚕是一种很小的水生生物,可以用芦苇断枝形成的小鞘做房子,就算没有小鞘,它们也会自已做房子。可以利用极小的贝壳拼成一个房子,也会用米粒做成一个很小的象牙房,这房子还是石蚕的潜水艇,能让它一会儿上升,一会儿下降,一会儿又停在水的中央。
还有舍腰蜂,它名字的由来是,它和别的一些昆虫不一样,比如蚂蚁,它身体有三节,中间一节就是腰,舍腰蜂只有两节,腰被舍去了,就叫舍腰蜂。它的食物是一些蜘蛛。它们产卵也很保守,先放一个蜘蛛,然后产下卵,最后再在上放一个蜘蛛,就不怕别人在自已的卵上产卵了。它们的房子是用泥土做成的,外观很漂亮,不过它们用泥土把外面包了起来。
《昆虫记》让我学到了许多知识,还认识了许多昆虫。