读《昆虫记》有感
《昆虫记》的作者是法国昆虫学家法布尔,法布尔从小就是一个“昆虫迷″有一次他仰着头观看屋檐下的蜘蛛,捕蚊子,一看就是四个小时。
1879年法布尔用积攒下来的钱在小镇附近买了一处老旧民宅,他用当地的普罗托斯浯给这个居所起了一个雅号一一荒石原。这是一块荒芜的不毛之地,但却是昆虫钟爱的地方,除了可供家人居住外,那里还有法布尔的书房、工作室和实验室。在这里法布尔日复一日年复一年不知疲倦的从事的昆虫学的研究最终完成了这部历史五十年的科学巨著一一《昆虫记》。
在《昆虫记》中《萤》《被管虫》《蚱蜢》中让我明白,我们不能仅凭外表来判断一个人的好坏,而要通过观察来得出结论。在这自然科学中,不论是人动物还是昆虫,一切生命都有同样的价值和尊严。
法布尔运用了毕生的精力写下了《昆虫记》,《昆虫记》共有十卷,第一卷是在1878年首次问世,最后一卷是在他87岁时出版的。
“在朝着阳光的堤岸青草丛中隐藏着一个倾斜的隧道,这里就下骤雨,即刻也会干到这隧道最多九寸,深不过一尺宽一的土地的天然情况或弯曲或成直线差不多,像定例一样。总有一层草将这所恶扮演着其作用,如意见门洞将进去的孔道隐于黑阴之下。
蟋蟀出来吃周围的嫩草时决不碰及这一丛草那微斜的门口,仔细耙扫收拾得很广阔,这就是他的平台。当四周的事物都很平静蟋蟀就坐在这里弹它的四弦琴。
这是法布尔笔下的蟋蟀。法布尔一生的著作一一《昆虫记》中记载了204多种昆虫。里面有蜘蛛,螳螂等许多有趣的昆虫。《昆虫记》让我明白了许多昆虫的习性以及他们的生活。《昆虫记》也教会了我每一个动物都是有生命的,他们也有尊严。
我非常敬佩法布尔的勤劳,同时也非常喜欢法布尔笔下的《昆虫记》。他让我明白一切生命都有同样的价值和尊严,不论是人动物还是昆虫。萤火虫虽然外表善良,实事上他却是一个凶猛无比的食肉动物,雌性被管外表丑陋却有一颗伟大,恩布沙的外表与螳螂的外表一样恐怖凶猛却是爱好和平的使者等等,都将会我们大家在生活中我不能仅凭外表来判断一个人的好坏,而要通过观察来得出结论。