读《三国演义》有感
寂静的夜晚,台灯柔和的光影下总有一抹身影在书桌前静静享受着与书相伴的欢愉。与书中人物一起感受潮起潮落,感受跌宕起伏。于我来说,与书相伴,是充实的。书籍的海洋中,我尤为喜欢《三国》。
以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失;以书为镜,可以知兴衰,亦可知人之得失。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。陈寿用其一生作《三国志》将璀璨三国呈现在千百年之后,而罗贯中著《三国演义》又将这历史演义的淋漓尽致。朝代更迭是历史发展的普遍规律,而人的兴衰更是难违天命,书籍用其清薄的身体,承载起无数英雄豪杰青史留名的梦。
三国是刘关张桃园结义,不求同生但求同死的兄弟情,还是曹孟德宁肯我负天下人,不肯天下人负我的虚伪奸诈?是诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已的忠诚,还是吕布认贼作父,三姓家奴的背叛?三国中既有曹孟德慨叹生子当如孙仲谋的孙权,也有乐不思蜀的刘禅。有诸葛亮草船借箭的文韬,也有关羽过五关斩六将的武略。初读三国演义,自觉如井底之蛙,三国之英雄如天上繁星,随便哪一个,都能够成为我们的楷模。
诸葛亮的草船借箭让我体会到了以彼之道,还施彼身的智慧;虎牢关前三英战吕布让我领略到了豪杰们的勇猛;刘玄德三顾茅庐让我看到了求贤若渴的心诚;上方谷司马懿被一场雨化险为夷,诸葛亮最终陨星五丈原让我明白了天命不可违。
在与《三国演义》相伴的日子里,我更懂得在学习上,要戒骄戒躁,勤勤恳恳多读书,这样才能像吕蒙一样让人刮目相看。在生活中,要克服困难,多去思考,就像诸葛亮六出祁山一样,尽管条件艰难,但仍可以用智慧创造一片天地。《三国演义》不仅是一本书,更是良师益友,与其相伴,受用终生。