《爱的教育》读后感
要说起伴我一起度过20xx年春节的一本书,那就是如春风化雨的《爱的教育》。
《爱的教育》是一本以“爱”为主题的儿童小说,它使我明白:要做一个有爱心的人,与人互相关心,互相帮助。
书里的主人公——安利柯是一位四年级的小学生,和我们仿佛年纪。他与父母之间的亲情,和老师之间的感情,与朋友之间的友情都让我感动。《爱的教育》中有许多的小故事,我最喜欢的是安利柯老师讲的一个故事。里面讲的是:有一个贫穷的家庭,孩子替父亲抄文件,每个晚上抄160张。他因为睡眠不足所以成绩下降。父亲知道他成绩下降很生气,再也不管他了,而孩子却仍不告诉父亲事实。有一次,他不小心把书碰落,惊动了父亲,父亲知道了真相,不禁泪流满面,他抱住儿子,把儿子放在床上,陪着儿子一起睡……这是一位多么懂事、孝顺的孩子呀!在父亲为生计劳累的情况下帮父亲抄文件,而始终不告诉父亲真相,他对父亲的爱是默默地去行动,读完故事后我的眼眶湿润了。
这本书深深地感动了我,影响了我,让我明白了:爱是伟大的,爱无处不在。我作为一名新世纪的小学生,在爱的环境中成长,也要把一块爱心奉献给需要爱的人!