面对稿纸,我忽然有了一种慌惶感。刚才心中涌动那么多汹涌澎湃的话,在这一瞬间,竟然不知从何说起;我有些犹豫,担心自己写下的话能表达出心中的那份感动吗?担心我的话,我的不完美的话,会亵渎了那篇文章,那群神圣的令人敬仰的动物……
一个盛夏的傍晚,狩猎队将一群大约七八十只的斑羚群逼上了阿尔卑斯山脉一处名曰“伤心崖”的绝壁。猎人们笑了,他们认定自己即将拥有很丰盛的收获。落日的余辉洒满了天空,斑羚们似乎有些绝望了。这两堵陡崖距离至少6米,已经超越了斑羚4-5米的超强跳跃能力。生的希望就在前方,但却是那般遥不可及。天幕愈发的鲜红起来,夕阳在顽强的燃烧着自己最后的光和热。有一只老斑羚,不知是由于老眼昏花还是由于绝望而出现的判断错误,竟然在“伤心崖”上后退了十几步,急速地助跑并奋力起跳,想跃过6米宽的山涧,结果还是在离对面山峰1米多的空中哀咩一声,像颗流星似的笔直坠落下去,好一会儿,才听到“扑通”的落水声。
斑羚群渐渐安静下来,所有的眼光集中在一只身材特别高大,毛色深棕油滑的公斑羚身上,毫无疑问,它们是在等候这只领头羊能拿出使整个种群免遭灭绝的好办法来。领头羊神态庄重地沿着悬崖巡视了一圈,仰望着雨后湛蓝的天空,突然发出一声吼叫,这叫声沉郁有力,随着这声吼叫,整个斑羚群迅速分为老少两拨,只见一老一少两只斑羚走到“伤心崖”,后退了几步,突然年轻羚羊朝前飞奔起来,几乎同时,老羚羊也快速助跑,当年轻羚羊的身体从最高点向下落的瞬间,老羚羊恰巧出现在它的蹄下,年轻羚羊在老羚羊背上一蹬,下坠的身体在次跃起,轻巧地落在对面的悬崖上,而老羚羊却似突然断翅的鸟笔直地坠下悬崖。试跳成功,一对对斑羚凌空而起,在山涧上空划出一道令人眼花缭乱的弧线,而每一只年轻羚羊的成功飞渡,都意味着一只老斑羚的粉身碎骨……
我没有想到,在面临种群灭绝的关键时刻,斑羚竟然能想出牺牲一半挽救一半的办法来赢得种群的生存机会;我更没有想到,面对死亡,老斑羚竟是如此从容。感谢斑羚,是它们让我懂得了什么是“飞渡”,什么叫“牺牲”,什么叫“伟大”。