斑羚飞渡的优秀读后感
我读过的小说也不少,大多都是关于人的故事。
今天我读了一本关于动物的小说《斑羚飞渡》。刚看到这部小说,它的题目让我不能理解,这究竟是一个什么样的故事呢?接着我就细细地读了起来,随着故事的起因,发展直至高潮,我的心一次一次的被震撼和触痛。它主要写的是一群被狩猎者逼到悬崖的斑羚,他们后面是猎人无情的追杀,前面是丝毫没有生还希望的悬崖峭壁,所展示的绝望与悲伤。虽然两座峭壁之间只有六米的距离,但斑羚的跳跃极限却只有五米,这一米就是生与死的距离。就在狩猎者等待时机准备一网打尽时,斑羚群里一阵慌乱,两只斑羚在生与死之间挣扎都没有成功。无奈的斑羚们慢慢的安静下来。把目光都聚集在身材高大的头羊身上,头羊悲哀的咩叫了数声,自己也无能为力,这时斑羚群又一次慌乱了起来。在天边,在崖与崖之间出现了一条绚丽的彩虹,一只灰黑的斑羚带着无限的幻觉与对死的恐惧向悬崖边的彩虹桥走去。面对这一奇观,头羊忽然大叫了一生,它有了计策。于是它迅速地把斑羚们分成两组,一组年轻一点的,一组年老一点的,而自己也毅然的走进年老的一组。把两组大致均衡了一下。谁也不会想到接下来会发生什么?只见年老的一组的一只斑羚走出队列,年轻一组的一只斑羚也走出队列,突然年轻斑羚朝悬崖前飞奔起来,紧接着老斑羚也向前飞奔,只见年轻斑羚纵身飞跃向对面山崖跳去,老斑羚也跟着跳起,只见年轻斑羚的身影在空中划出一道可怕弧形向下坠落的时候,做梦也想不到老斑羚凭着娴熟的技巧在空中用自己的背拖住年轻斑羚,让他把自己当做一个跳板得到再次起跳。年轻斑羚成功的跳到了对面。同样的方法一只只斑羚凌空跃起,山涧上画出一道道令人震撼的线条。人们永远也想不到,在面临群组灭绝的关键时刻,斑羚群竟然能想出用一半救一半的方法来赢得生存的机会。故事看完了,动物小说没有人类小说那么多复杂的情感交错,没有那么多的喜怒哀乐,有的仅仅是为了生存所体现的极致的美。