斑羚飞渡的优秀读后感
对于斑羚的认识,我只停留在书本上。它们可是草食类动物中的跳远冠军,最远的可跳五米呢!然而,此时此刻,一群斑羚受到了考验——要么就被猎人杀死,要么就要跳过六米宽的山涧。在这进退维谷的境地中,可怜的斑羚选择了后者,选择了上演一幕震撼人心的斑羚飞渡……
当然,并不是每只斑羚都能飞渡山涧,它们当中有老有少,要单独跳过去简直是天方夜谈谭。最后,它们的首领镰刀头羊怒吼了一声,斑羚群应声分成老年斑羚和年轻斑羚两拨。原来,年轻斑羚要比老年斑羚略为早地起跳,当跃到半空中时,年轻斑羚在老年斑羚的背上猛蹬了一下,身体奇迹般地再度升高,用这来跨越剩下的路程。因此,“每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。”到底是什么力量在支持着这些老年斑羚,使它们能够这样从容地面对死亡?是一种为了种族的延续而甘愿牺牲自己的伟大精神!是一种用生命为下一代搭起一条生存的道路的精神!一种我认为只有人类才有的精神活生生地体现在斑羚的身上。“没有拥挤,没有争夺。秩序井然,快速飞渡,”没有一只老年斑羚从注定死亡的那拨偷偷溜到新生的那拨去,它们的心里很坦然,很踏实,为了下一代,他们有了莫名的勇气,可以无悔地牺牲自己,完成这一幕悲壮的斑羚飞渡。
伤心崖上,只剩下那只临危不乱的领导者和一道见证过死亡的彩虹。“镰刀头羊孤零零地站在山峰上,”静静地,一切都变得平静了。它坚定地眺望远方,它在想什么?可能,它在想,要么就跳下去,要么就退回去,做人类的奴隶,做人类的食物。它可能也在想,如果退回去的话,可能还有一线生机——就是为人类做牛做马,做一辈子!但这只有一半的机会。然而,“只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。”没错,它决定了。为了自己的尊严,它决定了;为了种族的尊严,它决定了。它不要做人类的奴隶,做人类的囚徒!
它走了上去,消失在一片灿烂中。”
那道彩虹依旧。不同的是,它再一次见证了一只斑羚的死亡……
这群可怜的斑羚在绝境中竟然能想出牺牲一半挽救另一半的办法来赢得种群生存的机会。这难道是“天意弄人”吗?不是。罪魁祸首是那支可耻的狩猎队,他们为什么要这样对待一群无助的斑羚?难道他们连一点人类的同情心都没有吗?没有!一点也没有!他们都是为了一己私利。其实他们大可静静地撤退,就不会酿成这一幕悲壮的斑羚飞渡,但是他们有吗?没有!请静心想一想,除了猎人,还有其他什么是幕后真凶吗?不是什么,就是我们人类!难道人类就不能与动物友好相处吗?难道真的非要杀这些动物不可?都是自私!都是这可耻的自私蒙蔽了人类的思想,冲昏了人类的头脑,埋没了人类的良心!人类,你们可曾听到风声之中隐藏着的哭声吗?
闭上眼,那一幕情景,依旧栩栩如生……