读《斑羚飞渡》有感
“它们心甘情愿用生命为下一代开辟一条生存的道路。”当我读到《斑羚飞渡》中这句感人至深的话时,我对老斑羚的敬佩之情油然而生。老斑羚从容不迫地以死亡为族群保留年轻斑羚,这个举动令人敬佩。
这个故事主要讲了:一个狩猎队将一群斑羚逼至伤心崖后,走投无路的斑羚为了保留族群的存活,老斑羚让年轻斑羚踩在自己背上,以“二段跳”跳过伤心崖,以牺牲一半存活一半的方式,使岌岌可危的斑羚群获得生的希望。
在生死攸关之际,斑羚群没有拥挤、没有争夺,秩序井然、快速飞渡。每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老斑羚摔得粉身碎骨,而且从头至尾,没有一只老斑羚为自己调换位置。它们把生的权利交给年轻斑羚,把死的机会留给自己,它们心甘情愿为后代做生命的垫脚石,它们这种舍己为人的精神让我感动!
文中有一段:我没想到,在面临种族灭绝的关键时候,老斑羚会那么从容地走向死亡。“老不中用”的斑羚挽回了一个危在旦夕的族群,这个族群因它们得以存活,它们选择用自己的死给族群搭建生命之桥。正如伟大的司马迁曾说:人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山,用之所趋也。老斑羚为了大局而死,你能说它们的死不重于泰山吗?你能说它们死得没有价值吗?我为斑羚中有这么一群将生死置之度外、以大局为重的老斑羚而由衷感慨、敬佩万分。
我不禁陷入沉思,现在的幸福生活是谁创造的?不正是那些像老斑羚一样为民族解放而牺牲的人吗?他们为了人民幸福,浴血奋战、前仆后继:在刑场上视死如归的李大钊、在战场上冲锋陷阵的黄继光、舍身取义炸碉堡的董存瑞……种种英雄伟人的事迹,不正是说明:为了国家,烈士们可以抛头颅洒热血,用青春诠释人生的价值,用热血谱写胜利的歌曲,用生命换取人民的幸福!
《斑羚飞渡》让我懂得了舍己为人、敢于牺牲的精神。这种精神千古流芳,永不褪色!