读《斑羚飞渡》有感
《斑羚飞渡》是动物小说家沈石溪的代表作,讲述了猎人把一大群斑羚逼到绝境的故事。对人类而言,这是一场辉煌的狩猎,对斑羚来说,是一场灭绝性的屠杀。
猎人们对付斑羚好比瓮中捉鳖,它们走上悬崖算是走上绝境:后有猎犬、前有绝壁。有一只逞能的老斑羚试图跳到对面的悬崖上去,结果掉下去摔死了。随着头羊的一声吼叫,斑羚群立刻分成年轻的和年老的两拨,两拨队伍各走出一只,随着年轻斑羚纵身一跃,老斑羚也紧随其后平着一跳。就这样一高一低,一前一后,到年轻斑羚跳到一半多时身子开始往下倾斜,老斑羚正好在它下面,它在老斑羚背上猛蹬了一下,像蹬一块跳板一样,再次跳起,落到了对面的悬崖上,而老斑羚则加速掉了下去摔死了。就这样,斑羚群一对又一对的“飞渡”了山涧。
这个故事让我很感动、很震惊。因为斑羚群在面临灭顶之灾的时刻用牺牲一半来挽救另一半的方法得到种群的生存机会,更让我意想不到的是老斑羚能那么从容地走向死亡。虽然我们人类是万物之灵,但有些时候我们连动物做的都不如,就比如这件事牺牲小我,成全大我。这本小说不仅超越了科普知识,还超越了“人还不如动物”这样的一种照镜式的忏悔,完全可以同问题小说、哲理小说相媲美。