读《斑羚飞渡》有感
读了沈石溪的动物小说《斑羚飞渡》,我百感交集。小说描写了一群被猎人逼至绝境的斑羚的壮举,它们为了赢得种族的生存机会,老斑羚用自己的牺牲换取年轻斑羚的生存。斑羚们表现出来的勇敢、智慧和自我牺牲精神让我的心灵受到了强烈的震撼。
猎人把这群斑羚赶到“伤心崖”,此时,斑羚们陷入了绝境,前有悬崖峭壁,后有虎视眈眈的猎人,其中一只斑羚向下一看,崖壁上长满了青苔,除了壁虎,任何生命都休想在这里存活,一旦失足掉下去,无论掉在哪里,小命都要玩完。
看清了眼前的形势后,斑羚们围在一起似乎在商讨着什么。商讨完毕后,它们兵分两路,年轻的斑羚为一群,老斑羚为一群。只听见领头的镰刀头羊“咩”地叫了一声,一只年轻的斑羚向悬崖跳去,一只老斑羚紧随其后也跳了出去,只是比年轻的斑羚跳起的高度低一点,年轻的斑羚在老斑羚的背上猛蹬一下,稳稳地落在了对面的悬崖边上,而老斑羚则如流水般坠落悬崖,用它的生命架起了一座“生命之桥”。这不是碰巧,而是老斑羚算好的。
试跳成功,紧接着,一对对斑羚都跳过了悬崖,跳的时候,没有拥挤,没有纷争,秩序井然。可不巧的是,这群斑羚正好是单数,最后只剩下那只成功指挥斑羚飞渡的镰刀头羊,它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹,消失在一片灿烂中。
这群老斑羚为了种族的繁衍生存,不惜放弃自己的生命,面对死亡它们毫不畏惧,更没有试图逃生。它们虽然牺牲了,但觉得自己是快乐的、幸福的,因为自己的死换来了年轻斑羚的生。
老斑羚用自己的生命为种族搭建了一座“生命之桥”。他们的举动让我明白了,人只有懂得付出,懂得爱和牺牲,才能成为一个完整的人,一个幸福的人。