《昆虫记》读后感
最近,我读了《昆虫记》这本书,感触很深。
相信这本书对你并不陌生,它的作者法国的亨利·法布尔。单单从书名上看,就已经开门见山,很直白地告诉你:这是一本关于昆虫的书。从内容上看,也是精彩绝伦。
我在阅读《昆虫记》的时候,发现它不仅仅是一本生物百科全书,书中处处充满了文学气息。《昆虫记》不会像其他的百科全书一样枯燥,乏味。作者运用了大量的修辞手法,巧妙的将人类和昆虫联系在了一起,把人类的道德和认识体系放进了昆虫世界里。他通过拟人的修辞手法把昆虫赋予了生命和感情,从而表达了自己对人类社会的认识和见解。
地球上的第一个生命,无论强大还是柔弱,都应该得到平等的尊重。昆虫这些飞行于天地之间自古以来就与我们生活在一起,生活在这个地球上,但我们却很少去关注过它们。因为它们的生命都是那么弱小,那么卑微,那么微不足道。读了这本书心中深深受到了感动。原来众生平等,每种生物都有自己的精彩,甚至远远超过了我们人类。昆虫们和我们一样,也在不继地说着话,唱着歌,跳着舞。在属于它们的乐园里。在城市或田野中行走时,一座被遗忘的花坛。或是一段尚未整修的河堤……。也许都有它们的身影,或许连草根底下也会成为它们的乐园。
我十分敬佩法布尔,他为了探索大自然而勇于付出的精神,让世人铭记。