读《提灯女神》有感
我怀着敬佩的心情,反复仔细地阅读了《提灯女神》这篇课文。这是一个神圣的传说。文章讲述的是英国护理学先驱南丁格尔不顾世俗的偏见和家人的反对,毅然地放弃优裕的生活,当了一名护士的故事。
南丁格尔出生在一个富裕的英国家庭,从小受到良好的教育,当社会需要她时。她勇敢地承担,去做了一名护士。文中用“不是给熟睡的病人掖掖被子,就是为呻吟的伤病员换药。”来说明她照料伤员精心,因为她救护伤病员时,常常提着一盏小油灯,所以人们亲切的称她为“提灯女神”,这不是源于一个护士的职责吗?“提灯女神”这不正是伤病员对她的最好赞誉吗?这种面对工作而尽职尽责,不轻易放弃的精神,真值得我们学习。我在学习上遇到不懂的问题时,连想都不想就扔一旁,最后才叫爸爸帮我解答,所以,我的学习一直上不去。看到班长工工整整的卷子,才羞得无地自容。
自从读了这篇课文,我才恍然大悟:不懂就问,这不正是一名小学生应有的素质吗?”有一次,我在家里做一道奥数题时,被难住了,不知从哪做起,我心急如焚,便把本子扔到一旁。这时,我想起《提灯女神》中南丁格尔她为自己的事业而尽职尽责的画面,我拿起本子,仔细分析,认真思考,不一会儿,我就能解答这道题了。这时我深深地体会到:遇困难不能害怕,要勇于面对任何事尽心尽力,永不退缩。
读了《提灯女神》这篇课文,我受益匪浅,我要学习文中那位“提灯女神”面对困难用不灰心,做一个对自己事业负责的人。要记住:天才就是坚持。“来吧,和我一起来发愤图强,将来做一个对社会有用的女强人!