读《梅花魂》有感
“无意苦争春,一群梅芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”,梅花,历来是我国诗人赞美的对象,这是因为它经霜傲雪,不惧严寒,在它的身上寄予了人们对美好品格的向往与尊敬。
今天我再次读了《梅花魂》这篇课文,依然感慨万千。
这篇课文以饱含激情的笔墨,叙述身在异国的外祖父对梅花的敬爱以及他对祖国的无比眷恋,和对祖国的真切回忆。
本文用三件事讲述了身在异国他乡的华侨老人一颗无比热爱祖国的心。第一件事:写了作者看到故乡的梅花总会想起漂泊海外,葬身异国的外祖父。象征着外祖父对祖国的无比眷恋和思念之情,就像这梅花一样美丽而幽香,散发着像梅花一样的傲骨的精神,和不畏艰险的品格。
第二件事写了回忆外祖父一副墨梅图的往事,当他老人家读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。“春草明年绿,王孙归不归”之类的句子时不禁暗自落泪。而我们回国时外祖父像孩子一样哭起来,让人真切的体会到了外祖父心中的苦涩感情,和对自己亲人的真切怀念。
第三件事写了我每当看到外祖父所送的那副梅花图和绣有梅花的手绢时,就会感受到这些梅花的品格,令人尊敬的骨气和气节,古往今来中华民族出了无数的人物,他们顶天立地,不肯低头折腰,不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,都不低头。
啊!我们要有梅花一样的品格有他傲骨的精神,不肯低头的品格,保持向上的态度,总之它就是我们人类的导师,我们要永远向它学习!