读《梅花魂》有感
砂子塘天华寄宿制学校 六一班 王文君梅花,历来是我国诗人、画家赞美的对象,这是因为她经霜傲雪,不惧严寒,读《梅花魂》有感作文。
梅花,也是中国的国花。
梅花是最干净、最纯洁的,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气,她“有品格,有灵魂,有骨气”,是中华民族的象征。
本课的老人将爱倾注在“梅花”上,这就是“梅花魂”的内涵所在。
“梅花魂”,实是一个海外游子的中国魂。
在这篇文章中,深深的感受到了那位老人是多么的热爱自己的祖国——中国,他与中国心连心,从没断开过,他也从没有忘记自己的祖国。
他没有因为星岛美丽、富饶,而在那里安家,忘记自己的祖国,他没有。
文章中的这位老人家里有幅梅花图,他是多么的爱惜,就连自己的家人碰了一下,他都要发一次脾气。
在文章中有这么一句“旁的花,大抵是春暖开花。
她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神、愈秀气。
她是最有品格、有灵魂、有骨气的呢!”你从这句话会想到梅花什么样的品格呢?这位老人很有文学,每当他给孙子教唐诗宋词时,就不禁流下眼泪,从这里我们可以看出这位老人是多么想回到自己的祖国去。
而现在,经济发达了,人们在也不象以前愁吃愁穿的了。
而且,现在也有许多人考上了大学,有些人则成了留学生,有些人则成了博士生、博士后、硕士,而他们到外面深造完了,再也没有回来过,也没有回来为祖国的建设做发展,他们没有回来,就是因为外国美丽,富饶,工资赚得多。
他们不象文中的这位老人对故土勾起思念。
而文中的这位老人我认为他是最有骨气,有灵魂,有品格的华侨老人。
几千年来,我们中华民族出了许多有节气的人物,他们不管厉经多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。
后来,老人在他的孙子回国之前给了他那幅梅花图与梅花手绢,让他懂得了中国人的品格:无论中国人到哪里,他们都要不望自己的故土——中国。
也让他记住了他外公与这幅梅花图的共同杰作——梅花魂。