读《梅花魂》有感
当翻开语文课本的第25页时,我便被一位思家的老华侨感动了。这篇文章叫《梅花魂》。当读完这一感人心的文章时,我的眼睛不觉地湿润了。
《梅花魂》讲的是一位身在他乡的老华侨总是因想念祖国而哭泣,祖国在他心里位居第一。我原本不理解老人的反常举动,但当我读到:“每当读到‘独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲’,‘春草明年绿。王孙归不归’,‘自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁’之类的句子,常会有一颗冰凉的泪珠落在我的腮边、手背”时,我这才恍然大悟:“老华侨这么爱国,连读几首诗都流露出了深深地爱国主义情感!他可真是一位可亲可敬的老华侨啊!”
这位老华侨还为了不能回国而哭泣!他可真是一位眷念祖国的华侨老人。我常常会这样想:“这位老华侨的爱国主义情感真深!他们家还住在星岛时,家人一定都不敢说中国那里好,哪里还需要改进吧!否则,陈慧瑛(作者)小姐的外公不早就哭成了一个“泪人”了?真希望这位老人能够回到他朝思暮想的祖国!”
说真的,一个远在他乡的华侨老人都在思念家乡,费尽心思地为祖国奉献力量,那么,那些华侨青年和我们身处自己的国家的人民群众,是否也应该为祖国做些什么呢?这还用说?当然应该拉!可现在的军事力量和科学技术,基本上都走在世界前列呀?!”哦,我明白了,我们要为祖国发展奋斗,这是我们的使命与责任!
努力吧!朋友!期待着你为祖国贡献的力量!