读《梅花魂》有感
今天,我翻看语文书时,无意间《梅花魂》几个字映入我的眼帘,我像小猴子一样怀着浓浓的好奇心,贪婪而又认真地读了起来。读完,内心被文中那浓浓的思乡之情所包围着。
这篇文章讲述了作者外祖父十分喜爱一幅墨梅图,在离别之际,把墨梅图和绣着血钯梅花手绢郑重交给外孙女让她好好保存着。在文中有这样的句子令我印象深刻。
在文章中,外祖父给外孙女背诗,当背到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”祖父常常会有两颗冰凉的泪珠落在外孙女腮边。从中我感受到了外祖父在异乡,但深深眷恋着祖国。漂泊他乡,葬身异国他乡的外祖父,无时无刻不思念着故乡,思念着故乡那幽芳的梅花,更思念着祖国。他们的爱国之心与思乡之情深深地打动了我。
读着感人的文章,我的思绪也飘回了美丽的故乡。我从小在爷爷奶奶家长大,那是河北的一个小乡村,在中秋节前后,正是故乡桂花盛开的季节。小时,我无论在什么时候都不懂得欣赏花,可是我却会欣赏和喜欢桂花。桂花的样子笨笨的,不像梅花那样有姿态。不开花时,只见到满树翠绿的叶子,开花时,仔细寻找才看到小小的花。每当八月桂花熟的时候,不说是白里飘香也是香飘十里。其实我最怀念的是摇桂花。每当八月,奶奶提着篮子,我呢,则抱着桂花树,使劲地摇着,摇下来的桂花完整、新鲜。奶奶会用新鲜的桂花做各种各样的桂花食品,有桂花饼、桂花糕。
我爱家乡那浓浓的花香,我爱家乡的桂花树,我更爱童年中摇桂花的欢乐和桂花食品的香味。后来,我上了小学,离开了美丽的故乡。于是赏桂花,摇挂花成了一种奢望,但每每吃到奶奶捎来的桂花饼,我总是非常思念家乡。我深深懂得文章中外祖父对祖国,对故乡深深的眷恋之情。
故乡的一草一木,是远在他乡的游子心中最渴望,最珍视的东西。