1812年,封建农奴制的俄国抗击拿破仑侵俄战争成功,在这场战争中,贵族阶层发生了分化,一部分加入了官僚阶级队伍,另一部分则成为沙皇的反对派。十二月党人起义中的贵族知识分子就属于后者,他们反对沙皇专制和压迫,在1825年12月14日发起了在枢密院广场的革命运动。普希金不属于起义者,但他是支持者。第十章中坚定地向沙皇专制宣战,“仿佛默默无言地亮出 他那刺杀沙皇的利刃。”“他憎恨迫害奴隶的皮鞭,并且预见到这一群贵族 将去解放受苦的农奴。”1825年的呐喊在1861年掷地有声,那些为了理想抛头颅洒热血的牺牲者,虽不能见,但必然心有慰藉。
奥涅金就是个十足的花花公子,他厌恶贵族生活,感到空虚和忧郁,但他自己又很轻浮,沉湎幻想,幼稚至极,他唯一可以称赞的地方在我看来就是一份理想主义的热情和诚实。他缺少劳动。
奥涅金四处游荡,见识过草原和山峰,一定是能够认识到人之渺小,自身的微不足道想必加深了他的空虚,对于名誉、官职和可观的财富不屑一顾也是很正常的。白白虚度二十六年的光阴,成为失败者、多余人,和社会浮华表象和主流追求不能共情,坦白讲并不算失败和多余,也大可不必苦闷,苦闷在于奥涅金永远以贵族身份自居,首先给自己画了个圈,又要站在圈外鄙夷圈内种种,却不能把自己毫无保留给予圈外的普罗大众。这是贵族青年的自视过高,把自己作为乡村的救世主,又将自己和城市剥离,口中说着有自己的理想,行为上却相互矛盾,下了航船就奔向舞会。
理想是要求自由和解放,婚姻也是一种束缚,所以达吉雅娜热情的信虽然引起奥涅金思绪的波澜,但还是被奥涅金冷峻地拒绝了:我们的婚姻将饱受折磨。可是不知为何,当达吉雅娜成为繁华壮丽的涅瓦河畔一位难以接近的公爵夫人后,奥涅金又疯狂地迷恋上了她,是达吉雅娜在吸引他,还是公爵夫人使他着迷,或者说如今奥涅金的理想原则已经失效,家庭生活使他向往?前边说过,奥涅金的一大优点就是诚实,能压抑内心情愫拒绝达吉雅娜,也能在达吉雅娜婚后寄出热烈的情书,他永远那么自私。他的自私成就了达吉雅娜的形象,大胆追求却能当断则断,这是一个鲜明的对比。我也爱这光辉的达吉雅娜!
别稿有很多对情节的补充,比如说到连斯基死后奥丽加曾去他的墓边,怀着深沉的哀思和愁绪,她的丈夫——一个年轻的枪骑兵眼中燃烧着恼怒的焰火。在正文中变成了“我可怜的连斯基!她虽然痛苦,却没有痛哭过多少时候。唉!这个妙龄的未婚姑娘 并没有保持多久的哀愁。……一个枪骑兵已使她迷恋……”同样的情况——奥丽加和枪骑兵结婚,不同表述却使我对奥丽加有了两种截然不同的态度:前者我会认为奥丽加从未忘记连斯基;后者却让我感到奥丽加的薄凉。这种薄凉引起我初次阅读时的震惊。
看题解得知,本来在决斗后要写的是《奥涅金的旅行》,但改成了达吉雅娜去莫斯科。但是评论认为普希金的诗堕落了,但我觉得这是非常成功的删节,这个删节让达吉雅娜形象更饱满,也让故事更加现实。达吉雅娜去莫斯科,莫斯科的繁华是怎样的?城市如何让一个乡村女儿转变为冷淡的公爵夫人?在这一章或明或暗体现地淋漓尽致。如果仅仅写奥涅金的旅行,全篇都是空虚的理想的话语,那么奥涅金和达吉雅娜重逢时达吉雅娜的转变我是受不了的。
此外,决斗一节是最让我震惊的,尤其震惊连斯基就这么被打死了……