在开头男主要去看叔叔的时候展现了一幅画:在被雪覆盖的土地上,一个穿黑色大衣,头戴丝绸礼帽的男人,他的手杖已被丢在一边,正呆呆地望着前方的那个枯萎的树。他好似在等待春天的到来,他丢掉了作为绅士该使用的“文明杖”,丢掉了尊严与理性,只期待眼前的树能重新开花。但在结局的最后一幕,奥涅金杵着绅士的手杖,在铺满雪的街道上一个人缓缓前行,他一直等待着的那棵树,并没有开花。
奥涅金是一个怎样的人呢?他冰冷无情。片中他去看叔叔最后一眼,也只是为了他的遗产。但他真的是为了钱而去的吗?他在公证人核对遗嘱财产的时候画画,对多少钱财漠不关心。
他愤世嫉俗,傲慢无礼,看透了上流社会里一切世俗、人情、礼仪。他拥有的良好贵族教育让他在宴会中游刃有余,妙语连珠的俏皮话,年轻俊俏的身体,都是他最好的道具。他喜欢女主的美丽,但面对女主的告白时却没有信心,他不敢保证给女主一个美好的未来。因为他将未来放置在不曾思考过的角落,也不曾考虑过生活的意义。虽然他看似很开明,敢于尝试改革,但骨子里还是有着卑贱观念。他认为农奴制是封建制度,但他仍然看不起乡下人,享受这等级尊卑所带来的一切。他的思想一半扎根与旧社会,一半又偏向新思潮。他是一个外缘人,他既不是守旧的贵族,也不是激进的改革家。他是傲慢的,他认为接受了新思潮就高人一等,与普通贵族不一样了,但他却无法成为新贵族,因为他仍然保留着过去那一套旧有思想,他是一个在改革风潮中最容易被排挤的人。
奥涅金是爱达吉雅娜的吗?我想是的。奥涅金拒绝她,是因为她美丽,她善良,她纯洁,而他怕跟她在一起后,她的未来不会幸福。奥涅金对达吉雅娜并不像其他小姐那样游刃有余,否则以他的身份地位,他完全可以假装答应,玩弄她的感情,贪图她的美貌,但他不想这么做。他看透了奥尔加的虚荣与轻浮,所以当奥尔加邀请他跳舞时,他欣然接受。或许,他还是习惯于应对这种虚情假意的示好,当别人付之真心与信任时,他反而会慌张,不知该怎么处理,只能推开和逃离。
当达吉雅娜成为了公爵夫人的时候,奥涅金开始挽回她,很多人觉得是因为他的虚荣,看到达吉雅娜不再是乡下小姐,而是一个贵妇人后,认为这样的她才能配得上他自己。我认为不是这样的,达吉雅娜是他心中的白月光,是他美好的邂逅,她的爱是他心灵的锚。所以当她成为别人的妻子的时候,他感到他的锚不见了,所以他开始表达他的爱意,希望他能重新爱自己,所以他最后苛求着达吉雅娜的回答,甚至下跪,只求她还爱着他,最后他知道了答案,她的表现足以说明她确实爱着他,只是她的对丈夫的忠心不允许她这么做。那一刻,奥涅金得到了,也失去了。或许有些人,真的失去后才懂得珍惜。
此外,还让我有感的一个片段,是奥涅金在达吉雅娜家吃饭的时候。达吉雅娜的爸爸说:‘’俄国不需要政治实验。“”达吉雅娜反驳:“凭什么一个人可以凭借出身管理另一个人。“她的妈妈说:“达吉雅娜,你确实思维怪异,现实生活让我们回归理智,不是吗?“但奥涅金回答:“这对我不起作用。”
或许很多人会认为达吉雅娜的爸妈思想保守封建,但我看到的是在时代的浪潮中祈求自保的普通人的悲哀。他们没有太多的资本能应对许多的变故,他们只求现在这样的平平淡淡的生活,不去想那些理想的口号,只理智地自己的现实生活,能让一家子平平安安得活下去。
虽然我们这个社会虽然没有了贵族与奴隶,但仍有无形的阶级,只要有私有制的存在,富贵家庭出生的人就能凭着出身天生优于贫穷的人,只是现在的社会中的阶级流动性加强,给了穷人一个上升的机会。