《叶甫盖尼·奥涅金》读后感作文
虽然读是老师下达的一项任务,但是品读下来却很有感触。
读这本书时,最大的感受就是小说的语言十分优美,终于明白作为现代俄语的创始人和奠基者,对发展俄罗斯标准语作出了多么大巨大贡献,他好像在用他的作品告诉当时崇尚法语的贵族,即使小说用的是俄语,即使女主人公的名字是老土的俄国传统名字,但是小说依然可以浪漫,迷人。
很喜欢很喜欢书里面的景物描写,高大的针叶林,遮天蔽日,会有松鼠在其间穿梭…涅瓦河上的彼得堡的明朗夏夜和乡村景色的画面在小说里交织。
从诗篇中变迁的四季,让人感受到俄罗斯大自然的美丽。另外,这部作品中流露出的俄罗斯的一些优雅与浪漫的气质也非常吸引我。
决斗,以生命作赌注,以尊严和爱为名义,不顾一切。众所周知,本人跟他在《叶甫盖尼奥涅金》这部长诗中的另一形象连斯基如出一辙,都是轻信人言,在决斗中被人杀死。好像是一种预告… 当然,小说的成功少不了的是典型人物形象的塑造。
叶甫盖尼奥涅金--像是一棵与时代格格不入的树,用尽全身的力气想抖落身上让自己的老树叶,却没有办法长出新的嫩叶,或许是时代的土壤注定了这棵树凋零。他留下的是无法弥补永恒痛苦和懊悔…塔吉雅娜—地道的俄罗斯女人。
她的名字,她的行为,她的言语,都散发着俄罗斯的特质。但是对于这个完美,纯洁,忠贞的女人,我们也只能叹息,叹息她和奥涅金的爱情无疾而终,叹息她对向往生活的无奈放弃。另外,小说中的一些观点也让我很欣赏。
比如,“习惯本是个人间的暴君,何必跟时代无益地争辩。 ”有多少敢不畏当代人的眼光,打破常规。再比如, “我们把一切人当做零看,能够算做壹的只有我们自己”,揭露了现实社会中人们勾心斗角、权利相争、只顾自身利益的丑态。