《围城》这是一本有趣的书。郑重点说是一本壑智的书,因为它的有趣源有一位智者对人生的洞察与调侃。人这种高贵动物的基本根性,人生处境实质上的尴尬与困窘,人对此的浑然不知,洋洋自得或者有所不知却也无奈,偶然也会被它深深刺痛。
“围在城中的人想突出来,城外的人想冲出去,职业如此,其他大多也莫过于此,人生大都如此”这就是那本书阐释的主旨。其实,我认为也可以理解为:“人们普遍想冲出那些落后、守旧、不切实际的思想,而那些落后、守旧、不切实际的思想在人们心中却成了围墙,把他们包围住了,而人们却要想方设法冲出去。”大概如此。
读完这本书后,我很自然就想起这样一件事。我曾经问过我的两个朋友一个同样的问题:假如太阳掉到大海里去了,那将会是一个怎样的画面呢?他们的回答截然不同,前一个骂我天真烂漫、愚昧无知;而另一个则不以为然地答道:“那就一定会变成一大锅鱼汤啦。”我俩听后不禁捧腹大笑。大笑过后,我却在沉思,会有多少人给我类似的答案呢?
曾经,我也在书上看到过这样一个故事:有一位资深的科学家做了一个实验。他分别给在校的大学生和一群小朋友看一个画在纸上的圆圈。在校大学生们的回答几乎一致,“这不过是一个普通的圆圈而已,没什么特别”;而一群小朋友的答案却是无奇不有,答案有很多,就只是没有一个回答说只是一个普通的圆圈而已。
上述两个例子可以看出,年纪越大,学识越渊博的人想象力就越差,这是为什么呢?就是因为人们是被模式化的教育培育出来的,都被标准的答案所套住,如果人类真的被这样的程式套住的话,那么就不会再有“夸父逐日,女娲造人”这些从远古时期流传下来的神话故事,因为它们给予人类的都是荒唐。
在这习以为常的学习和生活中,时代赋予人类的激情与梦想,都渐渐流失了。人们的想象力呢?更早就在小学的时候就被扼杀了。人们所拥有的快乐呢?激情呢?难道被牢牢地压在书本的下面了吗?
说到底,就是因为我们被学习禁锢着,我们成了学习的奴隶。我们不需要口号,不需要看报纸上“应试教育VS素质教育”长篇大论,我们想要的是实践!是接触新生的事物在学习中得到乐趣。
模式化教育就像一堵无影的墙,人们千万不能偎依在它的怀抱中,要学会摆脱,冲开这堵无影的墙。那么,才不会成为被层层筛选剩下的畸形心理的学习机器,这样才不会被束缚住,才可以追求自己的梦!