读罢掩卷,怅然良久。一来书中断崖式的结尾,让我琢磨半天:到底方鸿渐一觉醒来,会走出这座婚姻的城,还是埋头钻的更深?要是打算走出,他能真的走出吗?二来女友也对此书颇感兴趣,想听听我的一些想法,因为按照书中的主旨,我两也是即将走入围城的一对鸳鸯[捂脸]。越想越乱,我就打算抛开书中的人物分析,情节描述,拿这个围城为中心,讲讲自己的想法。
围城围的是什么?我想单单把婚姻当做围城,有点浅薄了。万事万物,出去其中的,皆是围城。拿生命来讲,你作了人,就做不出狗的事,这一点谁也逃不出,那些羡慕猪有吃饱了睡的幸福生活的人,这是入了人的围城。再拿自由来讲,文明为开化之前,人有自然自由,却经受生存的威胁,演化了文明,生存威胁小了,有了道德自由,却没了自然自由,所以人长大了,成了社会人,会面对一个又一个社会的围城,婚姻只是其中的一个,还有工作,伦理,道德,法律等等。也许你会说,思想总可以无拘无束吧,这也错了,从你出生那一刻,所接受的教育,无不在改造你的思想,它像一个印模,塑造你成为一个文明的人,不信你可以批判的反思自己的思想,它能逃脱你眼前的这个世界吗?能摆脱面前的这些价值观吗?所以这又是一座围城,思想的围城。说到底,围城围的是什么?把人当做一切事物的尺度,那可以说围的就是你这个人,以及你周遭的一切。
被围城围住了,我们该怎么办?说实话,思考到这,我越发觉得这本书就是叔本华哲学的人生叙事篇。满本书,都洋溢着大写的“丧”字。躲来躲去,终究是钻出一个围城,进去了另一个,最终逃不出死亡的宿命。但想到叔本华,我又想到了尼采。那个向死而生的哲学家,似乎在给我们指明一个方向。分析一下围城存在的基础是什么?我觉得是人的理性,过分考察生活的理性。梳理了一大圈,我们不就是一个被判了死缓的人吗?既然理性给了我们难逃的宿命,那么怎么可能逃的出围城?所以,面对围城,我们需要适度的感性,而尼采的哲学也正是从批判理性,遵从感性开始的。试问一下自己,当我们被生活打的遍体鳞伤的时候,让你复活的,是不是感性层面的东西,比如突如其来的感动,闯入眼帘的美景,体贴入心的安慰?我觉得,步入围城不可避免,重要的是要有让我们面对苦恼的感性的幸福做背垫,而这种幸福只能自己去找,自己去修炼。
最后我还是想问一句:你是想做一头幸福的猪,还是一个愁眉苦脸的人?