四年级学生《爱的教育》读后感
莎士比亚曾经说过:“人生如花,而爱便是花的蜜。”在我们的生活中,每个人都会去爱或被爱,爱使我们的生活变得多姿多彩,也是我们生命中亮丽的风景。
今年暑假,我阅读了意大利作家亚米契斯的《爱的教育》,心中感受到了暖暖的爱。这本书里记录的是一个三年级小学生安利柯身边发生的一些平常的事,但也是由这些平常事,我看到了人情冷暖和爱的教育的伟大。
一开始阅读我就感受到了师生之间的爱,安利柯的先生的亲人全部都去世,便把他的学生们当作他的亲人,他会关注他的学生们的身体状况,也会指出学生的错误但并不责骂。由此我想到了曾经教过我的老师们,他们为了我们无私奉献,把我们当成自己的孩子,当我们在学习上遇到问题时会耐心的给予我们指导,当我们生病时会给我们最亲切的安慰,当我们犯错误时会一遍遍的教导我们,老师就像是我们生命中的一盏明灯,驱散了前方的迷雾,给我们满满的爱。
安利柯的日记中收录了许多父亲给他的信,看完这本书,父亲对他的爱与教育也是让我记忆犹新的。安利柯的父亲用一封封信件让安利柯明白了要好好学习,不可以对母亲说失礼的话,要有爱心,关心那些可怜的穷人。罗素曾经说过“作为一个人,对父母要尊敬,对子女要慈爱,对穷亲戚要慷慨,对一切人要有礼貌。”我想,安利柯的父亲就是这样教育安利柯的吧。安利柯父亲的每一封信都是他对安利柯的一份爱,这样的教育方法是很有效的,不仅不会伤到孩子的心,也可以让孩子记住这个道理。看到安利柯的父亲写的一封封信,我也想到了我的父母,虽然他们没有用信件与我交流,但平时也时常教导我怎样做人怎样做事,我相信他们做的一切都是为了我好,我也会使自己变得更强,有能力去保护他们爱他们。
在我们现在的生活中,除了师生之间的爱,父母带来的爱,接触最多的就是同学之爱。每个班就如同一个小家庭,在班级中也有一些为人很好,受到所有人喜欢的人,就比如书中的卡隆,他在克洛西将受责骂之时挺身而出,也会因为小石匠的病而露出多愁善感的一面,他用心热爱着身边的同学,这种精神是值得我们学习的。在班级这个大集体中,我们都要用心对待身边的同学,宽容他人的错误,并一同努力使班级获得更多的荣誉,让班级充满爱。
这本书记录的只是一个三年级学生身边的爱,其实我们每个人都一样,如果用心去记录,也会发现身边这些大大小小的爱。这些爱是我们生命中最美也是最值得纪念的东西,不是吗?从这一刻起,爱吧。