一个少女到悬崖上采花,一不小心掉进了峡谷。这个故事讲述了:她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝快乐。西去的路上,根鸟被叫长腿的叔叔骗到了鬼谷去拉矿,后来在独眼老人的帮助下才逃走了。但他的父亲已经去世,他就烧了自家的茅屋继续西行。他又碰见了板金,但板金也永远闭上了双眼。根鸟最后就这样一个人生活在世界上。
这是一部迷人的梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。它让我感到快乐、恐慌,还有悲伤。但最重要的是根鸟坚强的斗志令我十分感动与佩服。