我很喜欢《珍珠鸟》这篇课文,它使我深受感触,让我觉得人鸟相依的情境是多么美好啊。
这篇课文讲述的是:我养了一对珍珠鸟,雏鸟在我的呵护下,由陌生到一点点熟悉,到最后小珍珠鸟对我信赖的全部过程。
《珍珠鸟》这一课不仅语言清新、明快,语句生动,而且小珍珠鸟对作者的信赖,使人很感动。
珍珠鸟本来是一种怕人的鸟,为什么它还能和作者成为朋友呢?是信赖!而信赖不是物质上的东西所能换取的,这要用心去感受,动物也有情感,只要你信赖它,对它好,它就会信赖你。其实,许多动物是很单纯的,很容易取得它们的信赖,可是为什么有许多人做不到叫呢?我们也不应该骗取它们的信赖,因为我们骗了它们很多次,因此,它们不现那么信赖我们。信赖是从心底里的感受,我一直相信,只要相互信赖,世界就会和平,动物和人也能和睦相处。
文中许多地方令我印象深刻,比如珍珠鸟趴在我肩头上睡着了的情景,这是多么感人的场景啊!从中可以看出小鸟经过多次试探,已经完全信赖了作者,甚至产生了一种依赖,居然会在作者肩头上放心地熟睡,是作者用自己的真爱打动了小鸟,与小鸟之间建立了真挚的友谊,使小鸟去除了防备之心,这才营造出了人和动物如此和谐相处的美好境界。
大家都知道我非常喜欢小动物,这是因为我非常享受动物和人这间彼此的信赖,我非常希望能取得它们的信赖,我每天都给它们添食加水,每天都去看它们,每天都和它们玩一会儿。总之,我对它们非常的好,虽然一部分成功了,可另一部分我不但没有取得它们的信赖,反而让它们害怕我,令我百思不得其解,后来直到我看了《珍珠鸟》这一课,原来,过分的热情并不能取得一些小动物的信赖,甚至让它们更加的胆小,必须与它们一点一点熟悉,不能一开始就十分主动地去亲热它,甚至它亲热你的时候也要保持平静,不然它们会认为你要伤害它,取得它们信赖,不需要太多的行动,它们能用心感受到你的爱。
我按课文中作者说的方法去做,果然成功了!
从这一课中,我学到了很多,我觉得世界上就是少了一些信赖,如果大家都彼此信赖,世界将是多么美好啊!