《根鸟》这本书出自于作家曹文轩之手,它写于一九九八年十二月三十日。
书中描述了两个故事,一个是《根鸟》,另一则是《埋在雪下的小屋》。
第一个故事讲述的是一个叫根鸟的少年的成长史,是讲给每位青少年人听的故事。
第二个写的则是四个小孩和一只雪兔在逆境下求生的故事,本故事巧妙而精准地浓缩在小屋中的方寸天地之间,扣人心弦,发人深省。
我要向文中的主人公根鸟一样勇往直前,想要做的事不会半途而废,不会因为小小的变故而痛失决心。即使一切都非常困难,极不容易也会坚持下来,就像是一只飞蛾即将面临死亡,它也不会放弃最后一丝希望。
书中还有一个故事,四个孩子为了追一只小白鹿而来到小屋中,一场突如其来的雪崩让他们在小屋中被困了好几天。在这几天中他们不离不弃,其中主人公之一大野对大伙无微不至的关心,让人感动。他们曾想把雪兔吃掉,但一位名叫雪丫的女孩阻挡了他们的行为。最后多亏了雪兔的帮助,他们才逃出了绝境。这个故事我看了几遍就被感动几遍。
这两个故事让人喜怒哀乐,让人回味无穷。