《富爸爸穷爸爸》读后感
《富爸爸穷爸爸》,一本读了N年的书,这次终于读完了。“穷爸爸”是作者的亲生父亲,一个高学历的教育官员,最后却破产了;“富爸爸”是作者好友的父亲,一个高中没毕业却善于投资理财,最后成为当地最富有的人。
很多人只关注“富爸爸”的投资理财,而忽视“穷爸爸”的建议。有部分人看到比尔盖茨、扎克伯格等退学创业成功了,就宣称读书无用论、退学创业,相信弯道超车,更多的事实和数据表明弯道超车的人大多冲出了赛道。车道山前必有路,船到桥头自然直,这其实是自我麻痹,自我放弃,放弃努力去解决问题。比尔盖茨们是从世界上最顶级的学府退学的,试想我们能考入他们的学校吗?他们是在找到挣钱的方法后才退学的,不是退学后才找到挣钱的途径。“穷爸爸”的建议“努力学习,取得好成绩,找到一份工资高、福利好的工作”对我们普通人是非常正确和有用的。
如何才能做好本职工作,挣到更多的钱?世界上到处都是有才华的穷人。在很多情况下,他们贫穷、财务困难或者只能挣到低于他们应得的薪水,不是因为他们已知的东西而是因为他们未知的东西。他们只将注意力集中在提高做汉堡包的技能上,却不注意提高销售和配送汉堡包的技能。也许KFC不能做出最好的汉堡包,但他们能在做出一般水平的汉堡包的前提下,做到最好的销售和配送工作。
文中对财富的定义:从长期来看,重要的不是你挣了多少钱,而是要看你能留下多少钱,以及留住了多久。挣了100万,花了100万,这是流水;挣了100万,一场大病花了100万,这些钱是医院寄存在你这里的;存了100万,几十年后购买力只剩30万,通货膨胀在侵蚀你的财富。只懂得挣钱,而不进行资产管理,是对自己劳动成果不负责任。资产管理最终目的是解脱自己,让钱来替我们工作,而不是为了钱而工作。
资产:能把钱放进你口袋里的东西;负债:把钱从你口袋里取走的东西。图中的箭头表明了现金的流向,穷人只有支出,中产购买自以为是资产的负债,富人够买资产。《富爸爸穷爸爸》绝不是引导我们放弃本职工作,而是让我们学会资产管理,使自己的资产保值、增值。