《富爸爸穷爸爸》读后感
当今社会,贫富差距越来越大,是所有人最为关注的问题。由美国投资家、作家、日裔美国罗伯特·T·清崎和美国企业家,注册会计师莎伦·L·莱希特合著的《富爸爸穷爸爸》一书,则从人的个体出发,分析富人之所以成为富人,穷人之所以成为穷人的自身因素,提出了一个全新的“财商”概念,并向传统的学校教育提出了挑战。
我们的父辈正如书中所述,好好读书,将来找个好工作,可以赚好多钱,直到今天我们还是这样以为,有稳定工作,优越的收入,就能过好日子,我也一直在想,十年前,几百元每月,到现在几千每月,仍旧没钱,于是总听人说打工的永远发不了财。有时,我会说,如果不是为了那点工资,我是不做的,很可笑,那时真的不知道自己到底要什么。
大多数人只希望在毕业后能够找到一份稳定的工作,稳妥的挣钱。他们很少有挣钱的勇气,然而却一直处于没钱的恐惧之中。财富就是支持一个人生活多长时间的能力,或者说如果我今天停止工作,我还能活多久?
一旦走入社会,你就会发现,单凭大学文凭和良好的成绩是远远不够的。而更重要的“魄力”、“勇气”、“毅力”、“大胆”、“气势”、“精明”、“勇敢”。“坚强”、“才华横溢”等往往大学里没有这些课程。学校的课程是教一个人如何成为一名好员工,而未来是否有更好更大的发展,往往取决于后者。
金钱不是真实的资产。金钱应该是帮助你去做更多更能创造财富的事,例如更多更大量的学习、“万丈高楼平地起”打好基储学习潜能开发,告诉自己每个人都可能拥有巨大的财富、学习条条大路通罗马的发散性思维、简单的学习财务知识等。
其实作者的两个爸爸都是那种生性刚强、富有魅力、对他人有着非凡影响力的人。穷爸爸富爸爸讲了作者为了财富自由而跟着好友迈克的爸爸学习的辛苦历程。为了更好的读懂这一本书,我觉得首先应该了解作者的成长经历与当时的社会背景。
现代生活的快节奏注定我们不可能安安稳稳的过,跟在生活的后面跑的人一生都会为生活摆布,领先计划安排生活的人,才能创造出理想人生。观念决定思路,思路决定出路,学会投资和创造财富,转变传统观念,学好投资理财,让自己的人人生更加精彩丰富。