《谁是最可爱的人》优秀读后感
《谁是最可爱的人》作者是魏巍。写的是1950-1951抗美援朝最艰苦阶段,志愿军战士反击美国侵略者的英勇事迹。
整个文章读下来,英雄故事不多也没多少华丽壮烈的词语描述,质朴的如同志愿军战士们的话语,但又让你感觉那么伟大甚至透着感动。如作者问一个就着雪吃东西的战士,苦不苦,那位战士说:“我们在这吃雪,正是为了祖国人民不吃雪。他们可以坐在挺豁亮的房子里,泡上一壶茶。我们在这蹲防空洞,祖国人民可以在马路上不慌不忙的走呀,他们想骑车也行,想走路也行,边溜达边说话也行”。我仿佛猛的惊醒,原来我们每天看似平凡的生活是透着这些可爱的人多少的血汗付出。所以“当你坐上早晨第一列电车走向工厂的时候,当你喝完第一杯豆浆,提着书包走向学校的时候,当你安安静静坐到办公桌前计划一天的工作的时候,当你像孩子嘴里塞苹果的时候……”我们是不是该想想他们,想想来之不易的生活而去感恩珍惜当下的生活了呢?!
书中写松骨峰战斗:负责狙击的连伤亡很大,但他们却打死三百多敌人,使我们的主力部队赶上,聚歼了敌人。”多么英勇无畏的可爱的人啊,可惜后面有的战士的姓名不知道。我被震撼了,突然也明白和平的意义。其实这位战士是有名字的,就是“伟大”“无私奉献”。
我长大了也要做一个对社会有用的人,像这些战士一样可爱的人!