平凡朴素,因为你没有见过他们的高大背影,天真单纯,因为你没有看到他们的刚强和不屈,他们就是朝鲜人民的亲人——志愿军。
在第二次战役的时候,志愿军为了切断敌人逃跑的路线,急忙赶到书堂站,正好遇到逃敌,战士们很快占领敌人逃跑必经之路——小山岗。敌人为了逃命,用了32架飞机,10多辆坦克,疯狂地向山岗冲锋。顿时,小小的山岗成了一片火海,勇士们高喊口号,一次又一次地把敌人消灭在阵地前,子弹用光了,敌人拥上山头,飞机掷下的汽油弹在他们身上着了火,但他们宁死也不后退,丢下枪、向敌人扑去,和敌人同归于尽,多么壮烈的场景英雄们当时只有一个念头:为了朝鲜人民无论如何也要夺取战争的胜利。读完这篇文章,我的心灵被彻底震撼了,这种勇气和信念是多少人都没有的啊!
拥有这种勇气和信念的人还有江姐,由于叛徒浦志高的出卖,江姐不幸被捕。受尽了酷刑——老虎凳、吊索、钢鞭、撬杠、电刑等等,甚至把竹签插进她的十指。可江姐绝不吐实。她说:“你们可以打断我的手,杀了我的头,要组织是没有的!”这就是志愿兵、这就是江姐,一群最可爱的人,难道他们没有亲人和孩子吗?难道他们不想幸福的生活吗?不,他们有、他们想。但他们把他人的幸福作为自己的奋斗目标,甚至不惜牺牲自己的生命。这样的人,我们怎能不热爱、不敬佩呢?