读《乌塔》有感
今天,我们学习了《乌塔》这篇课文,文中主要写了一个德国小女孩乌塔独自一人游欧洲的故事,反映了国外儿童独立生活的能力和自立意识,同时也反映了她对生活的热爱。
反复读了这篇课文,使我深受感动。我和乌塔的年龄差不了多少,但乌塔却能一人游遍欧洲,而我连一次远门还没有单独出去过,甚至上下学还要大人接送,这是多么大的差距呀!平时我什么事情都要依靠父母的帮助,自己却不能想办法去完成,真是衣来伸手,饭来张口,自己仿佛是一棵小树,全靠着父母的浇灌,否则就会枯萎。
与乌塔相比,我真感到羞愧,她不但自理能力强,生活经验丰富,而且热情,有责任。而我呢,不但生活没有经验,还不爱看书,更不注意锻炼自己,平时对人不热情,不讲究礼貌和说话方式,更没有责任感,凡是不关自己的事一点也不关心,甚至关于自己的事情,也想全部推给父母,从不体贴父母的辛劳,为他们着想的太少了。通过和乌塔对比,确实让我看到了自己的缺点,在今后的生活中,我必须奋起直追,努力改正自己的缺点,像乌塔那样,要有责任,要勇于吃苦,从小坚强自立,做一个全面发展的人。