读《乌塔》有感
我再一次翻开《乌塔》这课。品味着小女孩乌塔的一句句话语,我思绪万千……
乌塔只是一个十四岁的孩子,却靠自己的才能挣钱往游欧洲,真是了没有起!而我呢,却当家中的“娇娇女”,老是“饭往张心,衣往伸足。”她为此次欧洲之旅预备了三年,线路日程安插得滴水没有漏——一此中教生,几乎没有要家少帮闲,与我们这些同龄人相比……唉!想想我,除读书,看教材,甚么都要依好父母。和乌塔的自理才能比起往,我就像一个刚刚教会走路的娃娃。
从乌塔身上,让我懂得了,做一个劣秀的人材,对将往有效的人材,能回馈社会的人材,没有是光会死读书就够的,经历和社会常识的积乏没有是光看电视图片就可以教到的。“从电视和书本上熟悉天下并没有无缺。”乌塔的这句话,如雷贯耳!在我洋洋得意自己能揭晓几篇做文的时间,乌塔已经在自费旅游多个国家了。
和乌塔比起往,我看到了自身的没有敷。或者道,我们国家小孩在自理才能上的欠缺。我们都在父母的爱惜下娇养的有些荏弱实弱实弱苍白了。其实,小孩子该当教会在窘境中锻炼自己。老是鲜花易谢的话,少年夜后走进社会,承受挫折袭击的才能就会很差。简单在艰巨前畏缩。仄时获得锻炼的人,里临艰巨时,就没有会显到从容没有迫,就可以自年夜地饱起降服艰巨的勇气,没有会随便言“败”。
亲爱的爸爸妈妈,多给我们一些锻炼和自由吧,让我们遵循自己的乐趣成长!让我们多一些自年夜往干一些力所能及的事情。没有要把您们对我们的爱酿成宠嬖,过度的护卫只会使我们丧失自力的才能。没有要把我们当做小鸡护在羽翼下,我们要做的是雄鹰,展翅高翔的雄鹰!社会需求的是能自力考虑进足干实事的人材。而没有是只会“夸夸其道”的赵括。将往是我们的,请铺开对我们过度的护卫,让我们禁受风雨的锤炼,在这斑斓的年夜千天下里启示属于自己的天空吧!