《青铜葵花》读后感
暑假里,我阅览了曹文轩写的《青铜葵花》这本书,读后让我深有感受。
这本书首要讲了一个男孩与一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和村庄男孩青铜成了兄妹相等的朋友,他们一同日子,一同长大。12岁那一年,命运又将女孩葵花召回到她的城市,男孩青铜从此常常眺望芦茴荡止境,眺望女孩葵花地点的当地。
当我读这一本书时,不由动容。每一篇故事都让我落泪。每一篇故事都让我感动,曹教师的文字散宣布郁郁的墨香,引人入胜。“芦花鞋”这一节中,青铜将上学的时机留给了葵花,他是多么巴望上学,而他幼嫩的心灵上划下了一道深深的口儿,他失掉了言语。葵花上学了,有一天,二瘸子来照相,葵花很明理,知道家里日子窘迫,青铜知道了妹妹的心思,告知家人,尔后,父亲奋发赚钱,青铜去卖芦花鞋,不论风吹雨打,青铜总是去卖。有一天大雪纷飞,青铜固执去卖鞋子,鞋子卖光了,一个人还想卖,青铜把自己的鞋子也卖给了他人,自己赤脚奔走回家,他的脚冻得通红。
“三月蝗”这一节中,一场出人意料的“蝗灾”打乱了他们安稳夸姣的日子。孩子们从振奋到惧怕最终无助,大人们从烧香拜佛到惊骇而百般无奈,蝗虫来,灾祸来了,全部都没有了,全部都是惊骇,只需一番令人洁净的悲伤,天仍然蓝,去仍然白,人们心中只需空阔,人们现已穷途末路了。后来,明理的葵花成心考砸了,家里人都很愤慨,他们总算了解了葵花的良苦用心,一家人声泪俱下。葵花一去不复返了,奶奶却永久走了。纸包不住火,城里人将她带走了,人们哭了,只留下一个美丽的谜。葵花虽走了,但抹不去咱们对她的形象,青铜那一声“葵花”惊天动地,让我不由潸然泪下。
小说中通篇描绘两个孩子怎么阅历了困难与灾祸,打败困难百折不挠。对日子充溢了达观向上的精力,扣人心弦。年月维坚,爱弥宝贵。正是至爱成为支撑他们对打败困难的力气。小说主人公青铜,由于火灾,使他在天言中生长,他对人对事对日子对大自然,心照不宣,聪明好动。不聋却哑的他更是训练了他正派仁慈,坚韧钢强,单纯坦荡的质量与特性。青铜与葵花通过人生苦楚的磨炼,他们才显得愈加老练与紧强,互相协助、照顾,他们以自己达观精力、自傲的日子,享受着欢喜与夸姣。
磨难发明的美丽才实在让人信服。只需实在了解磨难的含义,磨难的磨炼才是实在生长。不要只做温室里的花朵,经不起风雨的洗礼。这本小说让咱们实在领会到了日子,让咱们知道不仅仅只会哼唱“阳光总在风雨后,不阅历风雨怎能会晤彩虹”这些流得歌曲,不仅仅只会背诵“吃尽苦中苦,方为人上人”的古语,更要领会它们包含的真理。
让咱们咱们一同去读一读这本书,向主人公学习,经此为典范,吃苦学习,高兴日子,战胜困难,才干通向成功之门。