读《边城》有感
夜深人静的夜晚,躲开白天城市的喧嚣,让自己沉醉在一片静穆之中,在属于自己的小天地里品读《边城》,思绪也随着书中人物的改变发展起伏。
《边城》写的是一个恋爱的故事,情节简朴美丽,x山城茶峒掌水码头顺顺的两个儿子天保和傩送,同时爱上了城边碧溪老船夫的孙女翠翠。但翠翠心里爱的却是傩送,当天保明白了实情后,深知不能牵强,主动退出了竞争,架船下辰州,好忘却那里的一切,却不幸遇难。傩送虽然始终爱着翠翠,但哥哥为此而死,使他心中压抑,又对老船夫有误会,也在苦痛中离家去了桃源。而翠翠独自担当全部的变故,在等着,等着那个或许恒久不会回来,或许明天就回来的人。
人世间的美妙与凄凉,在文中体现得淋漓尽致。翠翠与爷爷至深的亲情,天保、傩送两兄弟的手足之情,祖孙二人与村里人的和谐融洽又质朴的邻里关系,人与自然的统一,淳厚的民俗与民风
又或许是秀美的景色,喧天的锣鼓,喧闹的节日,吸引了眼球,掩盖了喜庆祥和背后的凄凉与伤痛。但作者清爽隽永的笔词下的确有丝丝悲伤的情怀。就像这里也有亲人的离别与去世,有满满的期盼未果,还有懵懂、朦胧,却又无疾而终的爱情
有些时候,我们看到繁华,却看不穿繁华背后的萧索与凄凉,经验了喧哗,却没有想过曲终人散后的孤独是否也会升华。
有些时候,我们看到了现象,却拨不开迷雾,也有些时候,有些话不说,就再难澄清,再难说出口。
每个人都可以选择自己的道路,但许久以来,生命便如一条河流,激流曲折,却恒久也回不了头。
我们总抓不住一些东西,变更不了一些事物,漂亮的背后也有诉说不完的苍凉。就像翠翠这样明媚的孩子,最终也只得在江畔孑然一身独自的痴痴盼想。