翠翠生活的地方是一个漂亮的小山城,这里近水人家多在桃杏花里,风景美得让人向往。
翠翠一天天地长大了,祖父也真正老了,他为翠翠担心,他心想得把翠翠交给一个可靠的人他的事才算完结,恰逢顺顺家大保来表明自己对翠翠的心意,过不多日,顺顺家当真请了媒人为大保说亲,但祖又只说要看翠辉自己主张怎么样,祖父这样的做法在当时难能可贵,那个包办婚姻盛行的年代,祖父是真的疼爱翠翠,翠翠同样惦记着祖父,祖父不在翠翠身边,翠翠就会很想念祖父,会忍不往想哭,翠成真的很依赖祖父。但是翠翠对二老心怀好感,这样让翠翠不知道如何处理这个问题。这时,天保大老的事被二老知道,傩送二老同时也让哥哥知道了弟弟的心事,他们同时爱上了翠翠,于是他们决定公平竞争,通道碧溪岨去唱歌,但是当弟弟一开口,他便知道不是敌手,更不能开口了,他伴弟弟回家时,就已经决定离开茶峒,将翠翠让给弟弟,可是,不幸的事发生了,大保掉到茨滩淹坏了,顺顺一家都认为大老的死与祖父有关,不愿再提起这门婚事,二老也离开茶峒。祖父也因为这件事郁郁不快,得了痧病,最后在一个暴雨夜悄然死去。翠翠失去了祖父,从此只剩下翠翠一个人去摆渡。
沈从文先生说,这个人也许永远不会回来了,给翠翠这个人物增添了一些哀怨。读完这本书,我心里很难过,为翠翠的遭遇,也为她的祖父,他们那么善良可爱的人,为什么要忍受这样的悲惨的命运,但是人间每天都在发生悲欢离合,抛去那些令人伤心的悲剧看,里面的每个人都是那样的淳朴善良,那样纷乱纠结的年代,有一方水土,明净澄澈,养育了纯美至善的人们。