在远方,有一个叫做茶峒的地方,有一个叫做翠翠的女孩。他们都一样美丽,一样有着故事。我不知这故事是喜,是悲。
找一处恬静淡雅的山城,茶峒,便是这样。青山环绕,美不暇接,就像一个不沾世事的仙子。在沈从文的笔下,他用平淡质朴的文字,写出对这的眷恋。浓浓的湘西风情裹挟这我。就像《桃花源记》中“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”正是这份美丽,才演绎了下面的故事。
“溪边有座白色小塔…..一只黄狗”故事开始了。被山城养育的翠翠,从小跟着淳朴的外公生活,每日随外公撑船送人。在阴差阳错之间,“天保”、“傩送’’两兄弟都爱上了羞涩,单纯的翠翠,可翠翠心里是二老。在种种情况下,大老死了,留下的二老开始动摇,最后去了桃源。而翠翠,在一场暴风雨后,连外公也离开了她。从此,翠翠便于黄狗渡船,等着那个人回来。
放下书时,我还在想:如果翠翠与外公都表明心意,一切是否能避免。可三年前“不知什么原因,总不如那个端午经过的事甜而美”的日子已去。沈从文说:“一切充满了善,然而到处是不凑巧,既然是不凑巧,因之朴素的善终难免产生悲剧” 或许,从一开始就注定这样结局。
通过这些,我们又看到什么?是人性的善与爱与美,还是这后面的责任。又或许都不是。外公疼爱着翠翠,是人性的美,也是一种对翠翠和她亡母的责任。大老生命停止时,二老心中的内疚让他离开了,兄弟间的情谊就像翠翠对外公如此,大老二老,也是这样。正是这份责任与爱才让一个悲剧式的故事,有了丝温暖。人们都在说寻找道德模范,而他们和翠翠一样。或许这不是道德的全部,可道德中却包含着这几个字。可有时这些爱成为了我们的枷锁,文中的外公是爱翠翠的,可他的爱让翠翠失去了幸福的权利。
我们面对的社会,为了自己不惜损害他人的健康甚至于生命。那些无良的商贩,为了赢取暴利,违法添加有害物质,把过期的药品食品换个包装便再次售出。还有无执照的诊所。还有对身边人的妒忌,猜疑,让他们做了什么?陷害、杀人。我们身边不都是这样吗?所谓的责任、人性,都成为了利益的面具。本该是美好的东西却成为了工具。人们好似把它遗忘了····而爱的负担,就像父母对我们一样,太多的爱,太多的给予关心,变成了我们伤害他们的利器叛逆、违抗恶意的话语;而他们的爱也刺伤了我们没有翅膀的小鸟、无助颓废。我们承担不起了。