读《边城》有感
沈从文(1902—1988)原名沈岳焕,苗族湖南凤凰县人。《边城》写于1934年,全文读起来像一幅山水画,有一种静谧之美。
也许每个人心中都有一个理想国,《边城》就是沈从文构建的桃源世界,一个乌托邦。整个故事情节非常简单,体现了人与人之间的一种纯朴、一种信任、一种乡情。老子说“鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。”不外如是。
然而岁月流逝、时代变迁,战火已经点燃,就算《边城》这个世外桃源也起了一些变故,古老的秩序在崩溃,新生事物已经萌芽。
有人说《边城》主要以翠翠的爱情为主线,但综观全文线索繁多,主要展现了其独特的风土人情及一系列的人物和社会家族变迁。例如:翠翠跟老船夫爷爷一家;船总与顺顺一家;杨白马一家;水手、妓女、商人、乡绅等等。每个人都有自己独特的个性,每个人都有自己的来历与背景,所有的线索交织在一起,这正是本书的魅力所在。以一个简单的故事,穿插了整个地方的人文风貌,这就是一种写作境界。
翠翠天真浪漫,乡野长大,无拘无束,本是私奔的产物,是一种新生力量;老船夫为人正直,不肯多收一分船费,自尊自爱,独立抚养孙女,与人慷慨,并给予了翠翠充分的恋爱自由,是老一辈的开明人士;顺顺豪爽守信,重义轻利,公平公正,明达事理,具有领袖气质,是一方豪强;杨白马,老船夫的好朋友,战友,虽然描写次数不多,但是个调剂与倾诉的中间人,值得信任和托付,尽心照顾老船夫一家;就连水手、妓女都是一些重情重义的儿女,为了爱情也可以舍身忘利。整个《边城》是一个和谐的社会,没有鸡鸣狗盗之徒,也没有作奸犯科之小人,似乎外面的战火并未改变千百年来形成的传统,也并未改变沈从文的心绪。
纵观全文文字是轻快的,但在轻快的背后又隐隐体现了一种沉重、压抑感。即:旧事物的一种停滞,以及新事物萌芽后与旧事物更替之间的冲突,人置身于整个时代与环境洪流当中的一种无力和渺小。
然而时代在前进,历史在进步,象征旧社会的白塔最后终于倒塌,结尾也留下了一个悬念、一个希望,未来是一个更加美好、更加自由的世界,人终不能被环境所束缚,要从自己的《边城》当中走出去。