午夜梦回,梦回边城。
风雨飘摇,她在硝烟弥漫之中站立着。上苍给予这片土地以无限的爱怜,让她宁静祥和,宛若世外桃源。
山谷里歌声阵阵回荡,是翠翠又在唱歌了吧。翠翠,这名字就好似漫山遍野的绿逼人而来。她像是大自然用美凝聚成的孩子,像是这个世界的灵魂。她是理想的化身,而我相信这世间还一定有这样的人存在,犹如翠翠的另一个化身。
远处小河传来哗哗的水声,想必是老船夫又在摇桨划船了吧。七十年人生,五十年摆渡,这一生风雨无阻地渡送了无数人,自己却依旧坚守在河岸。他关怀备至地将孙女翠翠抚养长大,这位慈祥的老头子生活即使清贫也觉得满足快乐。
湘西边境的山村里,正上演着无数美丽的故事。
边城的生活折射出的不仅是当时社会的动荡不安,更是为无数人心中的生活蓝图发声与呐喊。如今,麻木与冷漠似一头野兽般吞噬了人的心,人与自然万物的关系日益紧张,人们乱砍滥伐,乱杀乱捕,像狂魔般肆意破坏着生态平衡,层出不穷的是令人痛心的各类报道。人与人的关系也免不了变了味。曾经见面时的嘘寒问暖,到现在这个高速化的时代,信息通过网络传输,冰冷的屏幕再也传递不了人们内心最朴实最自然的感情。人类创造科技,科技造福人类。但是我想如今每个人的心中应该都有想要回到平凡温暖中生活的念头。我们向往的是边城那样的生活,鸡犬相闻,那里随处可见的只有也只能是至真至善至美。
受够了俗世的烦恼,就翻一翻书页吧,即使不用细细品味,也能嗅得到芬芳。
就像细细慢慢地品一杯清水香茗,摄人之心魄,清醇美好。这是边城;
就像轻轻悄悄地嗅一株空谷幽兰,天然去雕饰,高雅脱俗。这亦是边城。