读《边城》有感
《边城》是沈从文先生的杰出代表作。一座边城,一条小溪,一个白塔,一个老船夫,一个女孩子,两个好兄弟,构成了一个小小的水乡,一个悲苦的爱情故事。翠翠是边城小镇茶峒的一个老船夫的孙女,从小丧母,父亲失踪,她便和爷爷生活在溪水边的老屋中,抬头张望是翠绿逼人的绿竹,低头凝望是清澈透明的小溪,爷孙二人是小溪上的摆渡人。在这自然纯朴的大山之中,小女初长成,无忧无虑的少女,还是遇到了成长的忧愁烦恼。
当地颇有声望的大户人家顺顺,有两个儿子,大老天保,二老傩送。二人竟同时爱上了翠翠。
二老傩送初遇翠翠,是在一个端午节的下午,翠翠在码头边等爷爷,傩送在水里抓鸭子,傩送在水里矫健的身姿,不经意间竟引起翠翠片刻的紧张。傩送上岸后,知道了她是老船夫的孙女,便叫翠翠去他家里等待,没想到到引起了翠翠的误会。初次见面的情景,深深地烙印在翠翠的心中。在一个突降大雨的中秋,翠翠和爷爷躲进了顺顺的吊脚楼,碰到了顺顺,也碰到了天保,天保似乎对翠翠一见钟情。突如其来的爱慕,让质朴无知的翠翠不知所措。
当地的大户王团总也看上了傩送,希望把女儿嫁给傩送,并以一磨坊为嫁妆。傩送几乎陷入纠结无法挣脱,但他对翠翠的情感是山岳大海般的忠贞不二,傩送宁可不要磨坊而要渡船。
淳朴的湘西人,大多是唱歌的好手。天保和傩送要通过为翠翠唱三年六个月的歌来争夺翠翠。大老并不善于唱歌,二老便帮他唱。兄弟情固深,而今美人关,这是一种多么让人痛心的纠结,傩送在兄弟和翠翠之间徘徊彳亍,始终在美满的边缘,却又青涩地望而却步。
天保自治翠翠更钟情的是傩送,事已至此,无可奈何,只得心灰意冷地驾船离去,离开这命运的戏弄,离开这哀愁的边城,离开这凄苦的爱情,成全弟弟与翠翠。但命运之神怎会让他逃脱,天保遇难,淹死河中。从此,傩送与翠翠和老船夫之间,就产生了一个看不见的隔膜,天保自责地认为是自己害死了哥哥,也同样迁怒于老船夫。哥哥既死,自得美满,重情重义的傩送,怎能安然地接受这一切。傩送走了,也许,他还会回来,但他留下的,是翠翠无限地期盼和惋惜。
一幕爱情的悲剧,看似文字轻松酣畅的流淌,实则笔墨浓晕幽幽的凝重,她的感人正是爱情悲剧的美丽。沈先生笔下的妙龄翠翠,细腻的再现了一个少女春情朦胧的心里变化,生动的刻画了少女羞涩的恍惚与冷漠,似有似无地勾勒出一个隐秘纯真的爱慕。由于从未有过母爱和做为女性的涉世,心理孤独的翠翠面对痴心爱情不知所措,一次次含蓄埋没,躲避推脱,终于忧郁等待竟是一场悲剧。
沈从文创造的,不仅是一场爱情,更绘制了一幅亲切和谐的湘西民风图画。在端午,中秋,那一个个热情洋溢的佳节中淋漓尽致地展现了湘西地方的风情美,人性美,作者深情地歌咏了人情,将那遥远的时代风情,带到了读者面前。
只有沈先生描绘的朴实的人的美,是必然留存下去的。或许,为先生写点悼念的话,只能写三个字——美永存。