读《卖火柴的小女孩》有感
《卖火柴的小女孩》的这个故事主要讲了:一个可怜的小女孩在又黑又冷的圣诞前夜,冒着风雪在大街上卖火柴,因为一盒也没卖掉,所以不敢回家,最后冻死在街头的故事。
当我读到小女孩几次划着火柴取暖,幻想美好生活的这一段时,我从心里就为他的悲惨命运感到难过。到富人们全家团聚欢庆圣诞的时候,卖火柴的小女孩却冒着刺骨的寒风,在清冷的街头流浪。她的美好生活只能从小火柴那微弱的光茫人中来。小女孩在微弱的火柴光中看见的是暖烘烘的火炉,香喷喷的烤肉,和美丽的圣诞树,还有疼爱她的奶奶。她多么向往这一切啊!可这一切对小女孩来说只能是幻想,根本无法实现。
当我读完的时候,我想比起那个女孩,我是多么的幸福。从小到大,我都是吃得饱、睡得香,在家里有爸爸妈妈疼爱我,在学校老师同学关心。如果她生活在像我们这样的家庭里,那么她一定会和我们一样,吃得饱、睡得香,那该有多好呀!可是在我们班里有一名同学,他却不一样,从来都不会去珍惜生活中来之不易的幸福,这位同学就是我们班的同学小彭同学。他就是不会去珍惜生活中来之不易的幸福。上课不认真听老师讲课,害得老师经常利用他们的课余时间来给他补课。然而他有的时候却不领情。例如:有一次叶老师时要小彭同学大课间去她的办公室补课,可他却当没听见,非跟老师对着干,逃走去做课间操了。害得叶老师找了半天都没看见人影。在此我想对他说:“小彭同学请你珍惜生活中的幸福。你应该知道《卖火柴的小女孩》这个故事里面的那个小女孩。当其他人在全家团聚、欢庆圣诞的时候。她却在冒着刺骨的寒风,在清冷的街头流浪。你知道那是一种什么滋味吗?请那你还有什么理由不努力地去学习?所以希望你应该懂得今天来之不易的幸福。
通过这个故事我想我们在同情她的同时,更应该懂得去珍惜生活中来之不易的幸福生活啊!