读《卖火柴的小女孩》有感
书是露水,滋润着祖国的花朵茁壮成长。书是电灯,照亮了我们未来光荣的路程。书是向导,引导着我们走过坎坷的弯山道。书是号角,唤醒了我们心中对学习的渴望。书就是一切力量的源泉!我读过不计其数的书,但最令我记忆深刻的是《卖火柴的小女孩》。
“嘭——嗙”“嘭——嗙”,除夕节到了,天上划过几道五彩缤纷的光,外面下着鹅毛大雪,一位衣衫褴褛的小女孩赤着脚,沙哑地喊到:卖火柴啦!卖火柴啦!”可是人们对她爱理不睬的,他不敢回家,因为没卖掉一根火柴,怕被父母打,她绝望地坐在角落里,相继点燃了三根火柴,分别看到了三个画面:火炉、美食、圣诞树。她饥寒交迫,最后点起了所以火柴,看到了和蔼可亲的奶奶伸出双手,迎接她去天堂,第二天早晨,人们发现小女孩微笑着死去了。
读了这篇童话,我喜怒交加,愤怒的是小女孩的父母居然这样残酷无情。欣喜的是小女孩跟随奶奶去了极乐世界。比起卖火柴的小女孩,我是那么地幸福无比!我有着关心我的家人,每天锦衣玉食,可我却变本加厉地要求家人为我做事。
每当我感冒的时候,父母总是问寒问暖,我还嫌他们啰里吧嗦的,叫父母不要烦我,现在想想,唉!真是不应该啊!
《卖火柴的小女孩》令我受益无穷,我要把这篇童话收藏起来,等长大以后再看,会明白童年的我为什么那样喜欢这篇童话。