《哈佛家训》读后感
最近我阅读了《哈佛家训》这本书。这是一本让人受益匪浅的书,它给予了我许多人生的启示。
《哈佛家训》以品性、梦想、真爱、成功等十个章节,精心收录了一百多个生活中的小故事,以润物细无声的方式,通过一个个日常生活中常见的事例阐述了人生的大道理,启迪我们对人生进行多角度的思考,引导我们从平庸变得非凡,从失败走向成功,让身陷绝境的人看到希望,让自暴自弃的人重新树立起自信。这本书告诉我们:高尚的思想、优良的操行、责任感等品德的修为对取得成功是多么的重要!
书中有一篇《名著从一页纸开始》讲述了这么一个故事:有个美国青年哈里爱上了写作,但总写不好。他认为要等灵感来了才能写出优秀作品,所以每天总在等待“情绪来了”。结果自然是可想而知的。后来,他认识到到想要实现目标,必须坚持,鸿篇巨著是从一页一页写出来的。经过12年的努力,他写出了经典名著《根》,并荣获“普利策奖”。
如果我们从小就知道,做好任何事情都必须付出艰辛的努力,那么我们就不会害怕困难,就不会在遇到挫折时,而轻易地放弃。联想起平常做课后练习时,如果遇到比较难的题目,我不是弃之不理,就是随便填上一个答案来糊弄了事,自己经常是得过且过,自欺欺人。我不由得非常惭愧。
《哈佛家训》是一本适宜我们任何一个人阅读的书,它的每一篇故事给我们带来了透彻心灵的感悟。我要让《哈佛家训》时时刻刻地鞭策着我,除了学好书本上的知识,还要加强思想品德上的锻炼,成为全面发展的接班人!
《哈佛家训》这本书,看了一个故事就让我永生难忘。它里面有几百几千个哲学故事,在这些中,有一个故事让我记忆深刻。