《哈佛家训》读后感
最近,我读了由美国作者威廉·贝纳德编着的《哈佛家训》。其中,《老绅士的考验》一文让我很喜欢。
文章主要写了:一位老绅士要找一个男仆。他经过考核后,确定了四个人最后面试。老绅士让这四个人先后进一间屋子,各自坐一会。第一个进房的人看见一个罩子,很好奇,他打开一看,是一堆羽毛,飞了一屋,他落选了。第二个人因为偷偷吃了一个樱桃,也被打发走了。第三个人因偷打开了一个没上锁的抽屉,同样被赶走了。最后一个人进了屋后,静静地坐了二十分钟,被录用了。
是啊!很多人都有窥视的冲动。这种冲动起初是无意识的行为,不过是一种好奇;但这种好奇会发展成习惯,变为一种癖好;有一天,当这种习惯变成性格的时候,就变成了可怕的贪婪。
生活中也是这样,如果你看见人家有个你喜欢的东西,你趁人家不在的时候“拿”走了,就是贪婪,就是偷。如果你在人家在的时候借来,那样,性质就不一样了,那样,就不是坏事了。所以说,在生活中,大家一定要经过主人的同意才能动人家的东西,不能特别贪婪。
大家也要看看这本书,一定会受益匪浅的!
哈佛大学是全球排名第一的大学,它先后培养了7位总统、34位诺贝尔奖获得者,而《哈佛家训》就是哈佛博士——威廉?贝纳德编着的,它被我翻看了很多遍,是我爱不释手的文学作品。