《哈佛家训》读后感
晚上我读了《哈佛家训》之梦想篇,我明白了每个人都应该有自己的信念和梦想,有奋斗的目标。
一位名叫希瓦勒的乡村邮递员,被一块样子奇特的石头绊倒了,他捡了起来后非常喜欢,并放进邮包里,村里的人都笑话他,而他却因此有了一个梦想,要用这些美丽的石头建一座城堡。他白天在送信途中开始收集好看的石头,晚上建自己的城堡。二十多年后,他终于建成了法国最著名的一座城堡——邮递员希瓦勒之理想宫。
想想如果希瓦勒没有梦想,他的城堡就不会建起来,他也只是一个小小的邮递员,不会被人知道。它告诉我们一个道理:没有目标或盲目地跟随的人,不会有任何的收获,因为他们自己不知道为什么要去做;把别人的期待当成自己目标的人,也不会有收获和快乐的感受,他也只是为了别人而活着;有目标的人,并为它去努力、去付出心血,那么他最终会实现这个梦想,而且从中能体会到乐趣。即使实现不了,他也不会感到后悔、遗憾,因为他毕竟付出了。
在我心中,就有一个最大的梦想,那就是考上我国最好的大学——北大。我知道自己有不少的缺点,可我会努力地改掉,我会向着这个目标去奋斗。