《舒克贝塔》是郑渊洁写的一本童话集,我已经把他读完了。
“老鼠过街,人人喊打”这句俗语,说明人们对老鼠的憎恨,可是本书中的老鼠可不一样。书中描写了舒克和贝塔两只小老鼠离家出走后的故事,开始舒克驾驶着他的电动直升机经常为其它小动物们帮忙,做善事。而贝塔开着坦克到处游玩,惹是生非,它们为小麻雀打了一架,不打不相识,最终成了一对好朋友。从此,贝塔改掉了坏毛病,这对好朋友用它们的正直勇敢,机智非凡,相互帮助经历了一次次奇遇,拯救了一群猫。受到了猫民们的尊重。
读了这本书,我想到做人要真诚,多做好事,才能受到尊重,人与人之间要和睦相处,生活才能变得和谐。我也希望老鼠改掉关系的坏习惯。