“道,首和之组成,人顺产头一定先出来。‘首’从母亲肚子里‘走出来’,正是个道,若于此而定,那它的意思就是母爱。”——题记
上面的文字是我在一本书中看见的,它让我想起了一篇文章,名字是《鱼道》。它讲述了作者沈石溪捉鱼母的过程,鱼母脑壳碎了,鱼鳍折了,内脏掉了,却还是活着,直到产下卵。
那天,我久久地沉默着,既钦佩鱼母的母爱,又对那些不管孩子而离家的父母恼怒!那些人,连鱼都不如!!那些人不配成为成为万物之灵长!!!
这篇文章让我体会到了母爱,它让一条没了内脏的鱼活着,它可以让不可能变成可能!
读完了文章,我回忆起了生活中的点点滴滴,却一阵脸红:妈 妈每天都在鼓励我、呵护我,九岁时,我发了高烧,妈 妈全天守着我,一步也不离开,可我又做了什么?我对她发脾气、发火,还时不时和她顶嘴………
祝天下母亲一生平安!