财宝并不是什么值得炫耀的东西,有时它还会给你带来祸端。富人有富人的阔气,穷人有穷人的安逸,关键是看我们自己怎样看待。以平和的心态去看待财富,我们的生活就会幸福得多。这个道理是我在《骡子和强盗》里学会的。
有两匹骡子,一匹驮着谷子一匹驮着财宝。驮着财宝的骡子总是向着它的同伴、路人们炫耀。还时不时摇一摇自己脖子上的铃铛,吸引别人的目光。因为它认为自己驮着的东西很值钱,觉得很光荣。所以它就这么做。
而驮着谷子的骡子并没有躲起来,而是继续跟在总是炫耀的同伴后面。突然,一个强盗从路边的丛林里冲出来,驮着财宝的骡子被刺伤了。把它身上的所有财宝都抢走了。
这个寓言告诉了我们财宝不要炫耀,我们还要以平和的心态看待财富。