《简·爱》读后感
自尊自爱,自立自强,敢于反抗,坚强理性,这形容的便是《简·爱》中的主人公简·爱。在这许许多多优秀品质中,最让我感动的便是她的宽容。忘记了不公,忘记了仇恨,心里没有这些尘埃,便对生活充满了希望。
在洛伍德学校中,海伦留告诉简·爱,劝她忘记仇恨,快乐地生话。但此时的简·爱始终忘不了舅妈对她的不公平待遇,冷酷无情,表哥一副神气洋洋的样子,对她的殴打,这些仇恨深深地在简·爱心里埋下了种子。在舅妈家中,她曾与里德太太对峙:“我很高兴,你幸好不是我的亲人。我这一辈子也绝不会再叫你一声舅妈,我长大后也绝不会来看你。我一想起你就觉得恶心,你待我残酷到极点。”
在反抗后,简受尝到了复仇的快感,但这份仇恨也会给她心里再蒙上一层尘埃,其实,你越惦记着仇恨,仇恨就在心中扎根得越深。
但在最后,简·受也放下了过去的一切仇恨。在里德太太临死之前,她并没有遵守幼时的诺言,再一次来到舅妈身边,即使里德太太依旧怀恨小时候简·爱对她的粗暴态度,和报复。简·爱告诉里德太太:“我的脾气并不像你想的那么坏,我容易激动,但不爱报复。小时候有许多次,只要你容许,我是会很高兴地爱你的。现在我真心诚意地渴望同你和解。”而此刻,简·爱的心中已洗去所有尘埃,不再怀恨,乐观旷达地继续她的生活。
人生短暂,又何必一直让仇恨,悲伤、矛盾充斥着内心,不妨与这负面的情绪和解,那样,你也会得到一个有意义的人生。
曾记得小时候,不小心摔坏同学的笔,而那位同学也一气之下,弄坏了我的。小时候,常常就是这种状态,破坏了我的,不管三七二十一,也要把别人的弄坏,心中才会平衡一些。但也就是这样,不愉快潜入了内心,碰面时,也是白眼相待,谁也不向谁先道歉,就这么僵持着。在听了父母建议后,向对方认错时,双方也就彼此释怀了。
无论是仇恨,悲伤,抱怨,怀着这样的心情其实是在提醒自己的不愉快,而当你放下时,你也就感觉心里洗去了一切尘埃,清新明亮,那时,你将意识到心若无尘,永世合欢。