读时代广场的蟋蟀有感
一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪之间的真挚友谊足以温暖这个冰冷的世界。
炎热的暑期里难得的一个舒服日子,一抹金黄从略起铁锈的窗子里倾泻进来,映在斑斑驳驳的花岗岩地板上。午后,温暖的阳光使人微微犯懒,手边一杯暖暖的清茶,茶几上一本《时代广场的蟋蟀》静静地躺着,无声无息,却悄悄地,走进了我的心里。
一只来自康涅狄格州乡下的草场的蟋蟀柴斯特,因为贪吃而跳进了一个野餐篮,被带到了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。在人情冷漠的纽约,幸运的柴斯特遇见了聪明又略带市侩的老鼠塔克、老实憨厚的亨利猫,以及爱它的主人,玛利欧,开始了他传奇般的旅程,在这里,人们发现了它独特的音乐才华,然而,正当它功成名就的时候,他却在塔克和亨利的帮助下,回到了康涅狄格州乡下的草场,回归美好而安静的大自然。
读罢,颇多感触涌上心头,有对玛利欧对柴斯特理解和同情的敬佩;有对柴斯特与塔克、亨利真挚友谊的羡慕;有对玛利欧父母市侩、贪婪的憎恶;也有对塔克、亨利予以柴斯特关心、照料的崇拜。然而,却有一句话萦绕在我心头久久不散:“既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该去做它想做的事。如果成名只是让它觉得不快乐的话,那成名又有什么意义呢?”这是当柴斯特功成名就后想要回到思念已久的故乡时亨利所说的话。当然,这不能够说它们之间不够情深意重——“我也说句真心话,它要是真的离开了,我可是会非常难过的。”离别,亨利的心里当然充满了不舍与伤感,但,亨利却用自己的悲伤,成全了柴斯特的自由与快乐。
生活中常常上演着着这样一幕幕的剧情:有一对如胶似漆的好朋友,其中的一个发现另一个和其他的人走得比较近,就好像有什么深仇大恨是的,吵架、冷战,甚至扬言要绝交,如此这般,一对曾经的密友分道扬镳,一段原本人人羡慕的友谊灰飞烟灭。即使这样,何不用自己的豁达去成全对方的自由呢?在这个充满雾气的社会中,友谊似乎成为了可望而不可即的奢侈品。要知道,能够拥有一段能够为此付出的友谊是多么得不容易啊!选择成全,是一种更加深沉的付出;选择成全,是对这段友谊无私的奉献;选择成全,是给予自己和对方的一份赠礼。
历史的书页在回翻;刘关张桃园三结义,同生共死;俞伯牙与钟子期,高山流水,为友绝弦;李白与汪伦,岸上桃花酒舟中赠别诗;管仲与鲍叔,管鲍情谊深,名相出槛笼……古往今来,一首又一首耳熟能详的名诗,一段又一段家喻户晓的友谊,是那样的深入人心,然而,我认为,真正的友谊,不需要形影不离、如胶似漆;也不需要为彼此上刀山下火海那样的尽心竭力;更不需要同生共死、天长地久,只需要能够默默地为彼此付出,为彼此选择成全。