读时代广场的蟋蟀有感
寒假里,我读了一本充满友爱与温情的国际大奖小说《时代广场的蟋蟀》,我很喜欢这本书。
这是一本富有丰富幻想的书,讲的内容是蟋蟀柴斯特从没想过离开康涅狄格州乡下的草场,可它却因为贪吃跳进了一个野餐篮,被带到纽约最繁华的地方——时代广场的火车站。在人情冷漠的纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又略带市侩的塔克老鼠和忠诚憨厚的亨利猫,还遇到了爱它的主人——男孩玛利欧。蟋蟀柴斯特用实验室绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成为了震惊整个纽约的演奏家!然而功成名就后的柴斯特却满心失落,思念起乡下自由自在的安静生活来。在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡。
在这本书里,我非常喜欢蟋蟀柴斯特。我最喜欢它的一点就是它的诚实。故事里,它因为梦游,误把玛利欧一家辛辛苦苦卖报挣来的两元钱当作叶子吃了一半,这时的柴斯特虽然十分害怕,因为它如果面对自己的错误,也许会被处死,但是,它并没有退缩,而是勇敢地承认错误。最后,好心的老鼠塔克拿出自己半生的积蓄帮柴斯特还了钱。我想,如果这件事发生在我们的生活中,那么就肯定会有人去选择逃避,就像我们课文中说的:“可怕的不是错误,可怕的是错误地对待错误!”我敬佩柴斯特直面错误的勇气。
我们应该学习柴斯特的诚实,学习塔克和亨利猫的善良。让我们大家也拥有一个充满友爱与温情、真诚与善良的美好世界。