女生日记读后感
前段时间,妈妈给我买了一本杨红樱的校园小说《女生日记》,据她所说是想让我多了解一下青春期女孩子的心理和生理的变化。果然,这本书让我知道了很多知识,明白了很多道理。
《女生日记》以日记的形式,真实而生动地描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女的生理、心理微妙的变化。文中的冉冬阳是个善良温柔的女孩子,她 虽然不是最漂亮和最聪明的学生,却能使大家都喜欢她。梅小雅,是冉冬阳的知心朋友,她生长在一个不幸的家庭,但她勇敢地担负起生活的重担,在跟她交往里, 冉冬阳品尝到了生活的艰辛,体验了坚强。 莫欣儿,冉冬阳的好朋友,一个十分聪慧的女孩,为挽救她父母的婚姻,她努力地去做人见人爱的乖乖女。文中还有男生吴缅和精豆豆、马加等性格不同的同学,他 们和主人公一样给读者留下了深刻的印象,使《女生日记》更加精彩。
这本书用轻快的笔调写出了青春期女生的小秘密,也写出了校园家庭中的痛苦和欢乐。作者杨红樱是根据观察她女儿的生长过程写出的《女生日记》,所以让 我觉得特别真实,就像我们自己的生活。读完这本书,我明白了一个人只要善良有智慧总会得到别人认可,还明白了在生活中我们一定要学会独立,学会面对挫折磨 难永不低头。
这本书不但让我懂得了青春期的一些生理变化,更让我明白了应该怎样去生活。这样的好书我希望能多读一些,让自己在爱的教育中逐渐长大。
女生日记读后感6
杨红樱《女生日记》读后感 杨红樱阿姨所写的书有很多,每一本书都耐人寻味,诙谐幽默,这些书让小孩更快乐,让大人懂的一些简单的道理。 《女生日记》这本书描绘了善解人意、情感丰富的六年级女生冉冬阳的生活。冉冬阳虽然不漂亮也不聪明,但却是大家眼中的魅力女孩。杨红樱阿姨以日记的形式写出了女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情,真实而生动地展示了成长的快乐和烦恼。让我们明白不要惧怕成长,自然地面对成长所带来的困惑,明白快乐的心情才能长得健康自然,明白我们要带着欣赏的眼光和美好的心情度过重要的时光。,很好展示了丰富多彩的生活中的喜怒哀乐,是一本可以轻松大脑却意义深刻的书。《女生日记》中的人物各有各的特点,如梅小雅,她生长在一个不幸的家庭里,他据诀别人的怜惜,勇敢的负担起生活的重担,再跟她的交往里,冉冬阳品尝到了生活的艰辛,体验到了坚强。还有小魔女,她是冉冬阳班上最时髦的女生,狂热的追星族,她充分的体现了现在女孩的个性。很好地描绘了我们平时的校园生活。这本书更让我懂得了聪明、漂亮并不是魅力女孩的标志,温柔善良才是女孩子最宝贵的品质。不聪明,不漂亮的女孩子,会因为温柔善良变的可爱起来。自从我读了《女生日记》,就觉得自己需要改变的地方还很多。这本书以日记的形式,真诚而生动地描绘了现在少女的生理、心理微妙的变化。杨红樱阿姨以生命意识关照生活把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,真实而生动的展示了当
代少年儿童成长的快乐与烦恼。我们因该怎样面对自己的成长?我们又该怎样帮助孩子度过这段敏感而又重要的时光?