这本书是语文新课标必读丛书,所以它是中国青少年最应该读的经典名著。主角是敏豪森男爵。他一次次的化险为夷,使我对他非常敬佩。
这本书非常有趣生动,用丰富的想像力和朗朗上口的语言,故事非常离奇,令人惊讶。作者能把这篇文章编述得如此通俗易懂,风趣幽默,栩栩如生,说明作者戈。毕尔格非常厉害,而且文章还非常容易记忆。比如敏豪森男爵的马是怎样挂到房顶上;他怎样用猪油、小铁条、缝鞋的大长针打猎,怎样骑炮弹飞行,怎样到月亮上去旅行,怎样被大鱼吞进肚里又逃出来、怎样碰到干奶酪岛上三条退的人,怎样和大熊决斗三天三夜······这些各种各样的故事不仅离奇古怪,而且还反应了德国贵族阶层的人们爱吹牛编谎话的不良习惯。所以敏豪森也成了非常喜好吹牛撒谎、爱把事情无限夸张而根本不可相信的代名词。敏豪森男爵虽然很喜欢吹牛,但他也是有本领的。他擅长言谈,精通各国语言。他生性幽默,经常对大家笑,逗大家玩,每次都会赢得大家的笑声。他还非常聪明、慷慨大方,深得朋友敬重。当然,勇士是很勇敢的,敏豪森男爵也有这一优点。
我最爱这本书,也最敬佩敏豪森男爵,更敬佩作者那丰富的想像力。