汤姆他父母双亡,住在波莉阿姨家。内心桀骜不驯,行为顽皮,乖张的汤姆受不了阿姨和学校老师的管束,常常逃学,闯祸。
汤姆有很多好朋友,但和他臭味相投的是哈克,汤姆把当海盗的想法告诉了哈克,哈克说海盗都是大胆的人,他们约定半夜到墓地试胆。汤姆假睡骗过波莉阿姨,和哈克来到墓地,他们目睹了一起凶杀案,乔杀了一个医生,嫁祸给彼得,他们害怕极了,发誓绝不开口。他们跑到了一个小岛,这里成了三个小海盗的快乐大本营,他们无拘无束,觉得这里简直就是一片乐土。
镇上的人们找了他们好几天,怎么也找不着,星期日,镇民在教堂为他们三人开追悼会,人们悲伤时,三个孩子就走进教堂,来到亲人面前。镇上要开彼得杀人案了,他们为彼得作证,乔落荒而逃。
汤姆和哈克要去寻宝。他们到鬼屋翻找时,遇到了乔和一个陌生人,准备把金币藏起来。两个强盗把金币藏在2号十字架下,汤姆和哈克听得一清二楚。
在一次野餐活动,去神秘的山洞,洞内岔路横生,汤姆和贝琪在山中迷路。在洞中,汤姆意外遇到乔,他们终于找到出口,山洞出口被封死,汤姆说洞中还有乔。在山中的乔已经死了。汤姆和哈克再次来到洞中寻宝,在洞中挖出了乔藏的金币,他们带着金币返程,他们成为了镇上的英雄。