我很喜欢《稻草人》这本书,里面我最喜欢的一个故事是梧桐子,里面讲的是有一棵梧桐子,他羡慕鸟儿,羡慕白云,羡慕萤火虫。于是,那颗梧桐子就把想法告诉了母亲,但是母亲说:“谁不让你去旅游呢,去旅游多好呀!可是,你现在还太小,不能去,等你长大些再说吧。”那颗梧桐子听后不高兴,决定自己偷偷溜出去,自己旅行。可是他一想半路上有危险,就决定找个同伴,于是,他叫来了哥哥弟弟。他们换上褐色的旅行服,可是,最后成功弹出去的梧桐子只有最先想去旅游的那个梧桐子。
那个梧桐子先到了姑娘的手中,又到了麻雀的嘴里,最后掉在了柔软的泥土里,慢慢长大。原来,他和周围的小草都一般高,但现在小草只能盖没他的脚背。小草们也很羡慕他,把他当领袖对待。他感谢小草们,愿意保护小草们,刮狂风的时候,下暴雨的时候,他遮掩着小草们。
最后,通过燕子帮他传信的方式,他终于找到了与母亲和哥哥弟弟联系的方式。
这个故事告诉我们这个坚强、不服输的梧桐子值得我们学习。