读《“精彩极了”和“糟糕透了”》有感
读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章后,我掩卷沉思,顿时明白了父母的爱都是一样的,只是买了父亲或母亲表达爱的方式不同而已。
我第一次读这篇文章的时候,我真替作者抱不平。他的父亲实在是太苛刻了,但是当我读完并理解这篇文章内容的时候,我从心里羡慕作者有这样的父母。
“精彩极了”原来是母亲爱的力量,如作者灵感和创作的源泉一样。这是作者心头的慰藉,这一点我也有同感。每当我得到老师的表扬的时候,我都会过不及待地告诉母亲,她便会夸奖我、鼓励我。但是,仅仅有这些是不全面的,它可能会把人引入歧途。作者还需要一种警告的力量来平衡。文章中父亲的“糟糕透了”就是那种警告的力量,他时常会提醒作者:小心、注意、总结、提高,措施作者进步更快,这也弥补了母爱的不足,作者从两个方面获得力量,把自己生活的小船,说都是父母望子成龙的表现。
以前我做错了事情,父亲马上就过来训斥我,母亲却总是护着我。其实他们都是希望自己的儿女能读书成才。读了这篇文章我终于明白了家庭教育中严父慈母的道理,所以我更为自己能有这两种爱,而感到欣慰。
生活中我们需要“精彩极了”的慈母的爱,也需要“糟糕透了”的严父的爱。慈母的爱像一瓶芳香四溢的蜂蜜让我们精神焕发,严父的爱就像一碗苦味浓浓的良药,使我们警醒。