读《“精彩极了”和“糟糕透了”》有感
学习了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文后,我真正体会到了父母对我的深深的爱。
《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文主要写了“我”小时候写了一首诗,母亲对此表示赞扬,父亲则对此提出了严厉的批评。“我”在这两种评价中成长,最后成了一名大作家。在“我”的成长中,“我”感受到的爱有两种:一种是母亲慈祥的、鼓励的爱;另一种是父亲的严厉的、警告的爱。
其实,我也曾经历过这样的事情。那是在我念三年级的时候,那次是我第一次学写作文。我绞尽脑汁,好不容易才完成我了的第一篇作品,我满怀信心地拿去给妈妈看,母亲一看,赞许地说:“不错,不错,写得挺好的,继续努力吧!”我听了妈妈的表扬,心里甭提多高兴了,甜滋滋的。当时的我就盼着时间能走得快些,恨不得爸爸马上就出现在家里,好让爸爸也看看我的作品。好不容易才盼到爸爸回来了,爸爸刚一进屋,我三步并作两步,迫不及待把我的作品递给爸爸。爸爸接过我的作品,一边换鞋子一边就看了起来。没想到,爸爸刚看完,便皱着眉头,劈头盖脸地批评说:“这也能称得上是作品呀?不讲究布局谋篇,没有详略之分,而且字也写得太糟糕了!”我听了父亲的批评,垂头丧气地回到自己的小房间,忍不住哭了起来。
还有一次,年级进行应用题测试,我得了全班的最高分——96分。我蹦蹦跳跳地走在回家的路上。一回到家,妈妈就让我拿出试卷给她看,妈妈看了直夸奖我:“好孩子,真棒!”父亲回来了,看见我的试卷,大声嚷着:“怎么只考了个96分,要考100分才行。”
这么多年来,我一直是在妈妈的表扬、鼓励和爸爸的批评、警告中长大。直到今天。我学习了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文,我才恍然醒悟,原来我也像文中的“我”一样,是那样的幸运,拥有一位慈祥的母亲和一位严厉的父亲,无论是妈妈的鼓励表扬还是爸爸的批评警告,他们的共同出发点都是一样的,那就是爱!没有母亲的鼓励,我会丧失信心。没有父亲的批评,我会被胜利冲昏了头脑。缺乏了母亲和父亲其中一种形式的爱,都会让我误入歧途。我也应该谨慎地把握住生活的小船,不让它被哪一股风吹倒。