最近,我看了一本书,并喜欢上了这本书,它就是四大名著之一的《西游记》。这本古书让我明白了一个道理,所有的经历都是一种收获,即使是遇到困难、挫折,我们也要迎难而上,克服困难,坚持不懈。
本书讲述了师徒四人和白龙马去西天取经,经历九九八十一次磨难,最终取得真经的故事。故事中,有一个善良的师傅唐僧,有一颗慈悲为怀的心,经常可怜别人,被狡猾的妖怪骗。孙悟空是唐僧的大徒弟,神通广大,能上天入地,七十二行样样都行,大闹天宫,玉帝都拿他没办法。二徒弟猪八戒,虽然有时候好吃懒做,喜欢吹牛,爱睡大觉,经常被妖怪抓住,给大师兄惹了不少麻烦,有时候还帮倒忙,但是关键时候还是能助大师兄一臂之力。沙师弟是一个老实人,整天挑着沉重的担子,也毫无怨言。白龙马驮着唐僧走走停停,一样无怨无悔。
看完这本书,我领悟到了做任何事情要坚持、努力,遇到困难要勇敢面对。我以前在数学课上,觉得有的数学题目非常难,花了很久的时间也没有想出来,有时候做出来还是错的,这时我就想放弃了。自从我看了这本书后,我一定要改变我这个的想法,孙悟空他每次遇到妖怪,都会积极主动的去寻找,找到踪迹自己斗智斗勇,如果妖怪确实很厉害,他斗不过,就会去请观音菩萨和如来佛祖等神仙帮忙,收拾很多妖精,从而取得真经。
我也应该向他们学习,遇到难题不应该退缩,应该根据所学知识自己先思考,如果硬是做不出来,可以向老师请教,直到搞懂为止,这样我才能学到更多更深的知识,学习才能上升一个台阶,将来才能成为对国家对社会有用之人。