暑假里,我和妈妈共同读了一本优秀的童话书《大林和小林》。这本书主要讲了父母双亡的大林和小林因遇到怪兽而分离。大林遇上了世界顶级富翁--哈巴,并做了他的儿子,过上了他想要的富裕生活,整日无所事事,最后,却因太过贪财而丧失了卿卿性命;小林被一只名叫皮皮的狗卖到四格格家里,每天被迫给她做很多工作,却吃不饱穿不暖。在那里,小林和其他的小伙伴们吃尽了苦头,最后,小林和他的伙伴们依靠他们的聪明才智,战胜了可恶的四格格的故事。
这是一本很好的童话书,它教导我们,做人一定要善良,不要太贪心,“善有善报,恶有恶报”。而我最佩服的,就是小林,面对那样的环境,他却毫不放弃,勇于同坏人做斗争,他就是我今后学习的榜样。我以后一定要好好学习,努力掌握本领,做一个对国家和社会有用的人。