捧着《论语》,我感慨万千。此时的我,学习论语已有七年之久。还记得我刚刚学习的时候,只是一个二年级的小孩子。那时,老师读一句,我们读一句。那些天书一样的文字,令我第一次感到了头疼。看着孩子们稚气的脸上越来越明显的不解,老师笑了。于是耐心地给我们讲解着,慢慢的,我也能读懂了它其中的意思,心中不禁暗暗惊奇,着书中竟蕴含着那么多,那么深的道理。
我还记得我学的第一篇论语就是:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这是有关学习之乐,友谊之乐以及为人君子品格的一种探讨。更是被宋代著名学者朱熹评价为“入道之门,积德之基”。作为《论语》的第一篇文章,它对我的影响很大。它告诉我学习之关键,君子之品德。而这些脍炙人口的语句更是深深地印在了我的心中。
接着我又学习了“学而篇”,“为政篇”,“八佾篇,“里仁篇”等等。我们班因为学习论语,总是会有汇报演出的。大家穿的整整齐齐,表情严肃地站在台上,心中都很是紧张。我说的总是那一篇“其身正,不令而行;其身不正,非令不从。”我讲解它的时候,台下几百双眼睛注视着我。我可以明显感觉到我的腿在发抖,声音发颤,手心也直冒汗,可我的脸上还是会努力保持着笑容。说完以后,总会做一个深呼吸,然后在心中暗暗庆幸没有出错,心中便很是得意和高兴了。每次我们演出后,老师们总会对我们赞不绝口。这样,经过我们很多次的汇报演出,学校里的其他班竟也被影响了,纷纷开始学习论语。楼道里处处张贴着论语的小报。那时,每次一想到这些都是我们的努力换来的时候,心中满是骄傲与满足。前些日子回小学母校,在楼道中漫步的我习惯性地看向墙上,竟还粘贴着论语,和两年前的一模一样。脑海中又浮现起我们一起背论语,一起演出的样子,历历在目。眼中却已然有些湿润。论语还在,而我们却已各奔东西,不知何时何地才能相见。
当然,还有一篇“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。这便是我们小学班中的班训了。看见好的就向他学习,看见不好的,就要好好反省自己是否也会犯同样的过错。我想,这在人生历程中,是最重要的了。孔子一生都在学习。他拜儿童为师,拜老人为师,拜农民为师。他坚信“学无止境”,坚信“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”可见,向他人学习,不断学习,在人的一生中有多么的重要了。
《论语》至今已流传千年,多少代人竞相传诵。细细品读《论语》,你就会发现它所传递的是一种态度,一种朴素的温暖的生活态度。他教会我:天地人之道,心灵之道,处世之道,君子之道,交友之道,理想之道……还有的就是一些为人处事的原则,学习知识的必要途径,这些年一直引导着我,教育着我。让我在失意时,懂得努力;在骄傲时,懂得踏实;在疑惑时,懂得如何稳下心来,慢慢琢磨。读过《论语》,我知道了“不耻下问”,知道了“言而有信”,知道了“温故知新”,知道了“学而不思则罔,思而不学则殆”,知道了“知之为知之,不知为不知”……
我终于明白,为什么儒家思想对毛主席影响如此巨大;为什么儒家思想可以千年不衰,流传至今。因为它有一种无形的力量,孟子称它为“浩然之气”。我想,这就是《论语》的魅力吧……