绿野仙踪读后感
多萝西、托托、稻草人、铁皮人、东方恶女巫……你见过这么奇怪的名字吗?是不是觉得很有趣?我跟你们一样,第一次看《绿野仙踪》就被那奇怪的名字给吸引了。
这是一本写从小失去父母的女孩——多萝西被一场突如其来的龙卷风卷到一个陌生而神奇的国度,又在朋友们的帮助下,历尽艰辛,重回家乡的故事。
故事中的女主人公是一个善良、聪明、有爱心的人。在他自己处境艰险的情况下,热情地帮助有需要的人,为此,一路上结交了许多好朋友。在遇到困难时互帮互助发挥每一个人的聪明才智,勇敢地克服一个个困难,最后,每一个人都实现了自己的愿望。
对照他们身上的优点,我觉得我身上有很多不足的地方。比如在结交朋友方面不够热情,有时候朋友需要帮助,我还不够主动。又比如在学习上,有时候比较怕困难,碰到复杂的问题时,容易退缩、逃避。再比如我还没有一个明确的学习目标来要求自己,一定要学到什么程度,不像多萝西那样目标非常明确,一定要回到家乡,所以,我的学习动力不够。
读了这本书让我懂得了,做什么事情都要有一个明确的目标,然后不怕困难,迎难而上,日常生活中,应该多多帮助别人,多交善友,要相信,每个人的存在都是有用的,每个人把自己的长处发挥好,就是人才。我还懂得了,三个臭皮匠,顶个诸葛亮,集体的力量是无限的,在遇到困难时,大家应该一起去面对,一起去承担,就没有克服不了的困难。