读《感恩的习惯》有感
“滴水之恩,当涌泉相报”蒲公英奋力生长,让自己的孩子飞向远方,那些孩子也更会懂得报恩,它们茁壮成长,回报妈妈的养育之恩。连植物都会感恩,难道我们人类就不会感恩吗?
不,不是。
这篇《感恩的习惯》就展现了人性善的一面,它讲了我的侄儿向“我”报恩,“我”向父母感恩,我的奴儿向老师感恩。其中,“任何时候受到帮助,都不能忘了说‘谢谢’”这句话说得多好哇!这篇文章字里行间都透露出感恩的魅力。文中三个人物更是我的榜样!想到这,我陷入了深思……
曾经听过一个故事:一个天寒地冻的冬天,一个猎人发现一只腿脚受伤的狼,猎人同情后,每当到大雪封山的时候,都发现院子里有许多死去的小动物。原来,那只狼为了报答猎人,每次到猎人打不到猎物时,都叼来许多的小动物作偿还。俗话说:“滴水之恩当,涌泉相报。”连动物都知道感恩,我们更应该竭尽全力去回报,这便是感恩的真谛呀!
感恩,先要感谢养育我们的人——父母。他们从我出世以来便尽心尽力地扶持我长大:从我嗷嗷待哺到我成为祖国幼苗到我长大成人。他们一直激励我父亲教我走路,教我骑车,更教会我如何做一个顶天立地的男子汉;母亲教我礼待他人,教我做人的本质,更教会我做一个懂得感恩的贤人!我们每一次成长都是倾注于父母。他们对我们耗费了许多心血,我们更应该尽心尽力地感恩父母,何况是伸出一次援手,一次问候,我们都应该感恩。
我们还要感恩老师。他们甘于作我们的楼梯,让我们茁壮成长,所以说“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
我更应该感恩天,感恩地,感恩大自然!
学会感恩,拥有一颗感恩的心,学会感恩,养成一种美好的习惯。我们应该对他们帮助常怀一颗感恩的心,我们要感恩他人。