读詹天佑有感
学习了《詹天佑》这篇课文后,我又认识了一个优秀的中华儿女,那就是詹天佑,他吃苦耐劳、不畏艰险、聪明机智等精神让我敬佩。
京张铁路是中国第一条完全由我国工程技术人员设计施工的铁路干线,而这条铁路,就是在詹天佑的主持下修筑的。
他修筑居庸关隧道时的吃苦耐劳;他修筑八达岭隧道时的不耻下问;他修筑“人”字形铁路时的聪明机智。为的是什么?为的就是替祖国争一口气。
如果他怕困难与嘲笑;如果他不能吃苦耐劳;如果他没有不耻下问。那么也许今天的中国就不会是这样子的,可能还在被帝国主义者欺压着,也可能早就不存在了。
詹天佑他是杰出的爱国工程师,他对祖国的贡献是不可淹没的。他修筑了京张铁路后的今天,我感受到了他的爱国精神和关心下一辈人的情怀,我认为他亲自带着学生去做事,既让他们亲身经历了一回,又教了他们该怎样做好一名合格的工程师。
一个优秀的中华儿女—詹天佑,我敬佩他。
读完《詹天佑》一课后,我心潮澎湃。仿佛听到了京张铁路修建完工后,人们激动,兴奋的声音。仿佛看到了帝国主义者失望,难过的表情。
整篇课文主要讲了:1904年,中国要修建京张铁路,帝国主义者就出来阻挠,最后他们说:“如果清政府用本国的工程师,他们就不再过问。”1905年,詹天佑任命为京张铁路的总工程师,他带着他的工人和团队,只用了四年的时间,1909年,京张铁路就全线竣工了。
读了这篇课文,我看见了一个坚持不懈,对工作一丝不苟,有着高度负责的精神和有着严谨态度的詹天佑。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修建的第一铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。就因为詹天佑有着这样的信念,京张铁路才能圆满完工,外国人才会知道我们的厉害。
詹天佑不仅是一名从国外回来的留学生,他还是为国争光的大英雄。
如今,他的身躯已化成那一段段铁路,他的皮肤化成一棵棵参天大树,他的毛发化成一朵朵鲜花。所以,詹天佑已经永远得活在我们的心中了!