中国是个强国,中国人也是!过去的中国腐败无能,所以不断受到外国人的压迫。然而清政府却像个孩子一样,束手无策,眼睁睁地看着农民被外地人烧、杀、抢、带走!更糟糕的是,他们中的一些人是中国人的渣滓,他们不为自己感到羞耻和骄傲。他们故意帮外国人做,为中国骄傲,故意帮外国人做伤害中国的事,想从外国人身上得到一些好处,无视普通人的生活。幸运的是,涌现出了许多光荣献身祖国的爱国英雄!
我们学了一篇课文,叫《詹天佑》。他是爱国英雄之一!他也是一个著名的工程师。学完这段文字,我感慨万千,明白了很多道理,也了解了当时的黑暗社会。正文主要内容如下:詹天佑毅然接受修建京张铁路的任务,不怕帝国主义的嘲讽和讹诈。他白天翻山越岭勘察路线,晚上绘图计算,创造性地开发隧道,设计人字线,成功建成京张铁路。
詹天佑修建京张角铁路的过程并不那么容易。不仅遭到帝国主义的蹂躏,而且一家外国报纸还轻蔑地说:“能在南出口以北修建京张角铁路的中国工程师还没出生呢!詹天佑害怕这个小挫折吗?耶!不管他听到了什么帝国主义的讽刺,他还是认真地制定出了如何修建京张铁路的方案,因为他心里有一个信念:这是中国人自己修建的第一条铁路,必须修;否则不仅会让外国人发笑,还会让中国工程师失去信心。这样,无论遇到什么困难,他都无所畏惧,想尽一切办法去解决。由于詹天佑和工人们的努力,京张铁路在不到四年的时间里完工,比计划提前了两年。这一事件对蔑视中国帝国主义给予了有力的反击!
啊!学习这篇课文让我受益匪浅,深入到了这篇课文的真谛。中国之所以腐败,是因为中国弱!周恩来总理曾经说过:为中化的崛起而学习!所以要好好学习。詹天佑很认真,遇到了困难也毫不退缩,这是我们应该学习的。以后做作业要一丝不苟,遇到困难不要轻易放弃。我们必须开动脑筋完成它。虽然我们没有詹天佑的辉煌成就,但是只要我们学习他的品质,我们以后也会像他一样,也会像他一样创造成就。让我们一起努力,成为新时代的主人,成为詹天佑那样的人!