当我捧起《詹天佑》这篇文章时,我被詹天佑一丝不苟的精神所感动。
《詹天佑》讲述了我国爱国工程师詹天佑主持修筑第一条完全由我国工程技术人员设计施工的铁路——京张铁路。用不同的方法解决不同的问题,使京张铁路提前竣工,给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
我仔细读了文章觉得有这样的句子充分表现了詹天佑一丝不苟的精神:詹天佑经常勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”啊!詹天佑是多么一丝不苟啊!他这种严谨的工作态度使我从心底里产生一种敬佩。
比起詹天佑那一丝不苟的精神,我比他逊色了很多。平时,做作业不检查是我的风格。爸爸妈妈每天都在苦口婆心的跟我说:“检查检查再检查。”我却根本听不进去他们的话,还笑嘻嘻地对他们说:“我不检查,作业越检查越糟糕。”有一次,我飞快写完作业,一溜烟跑到客厅去看电视,当我看得津津有味的时候,妈妈喊:“写完作业了吗?”“写完了!”“检查了吗?”“没有。”“我去给你检查”当时我根本没理会妈妈的话。心想:什么检查啊!越检查越糟糕。过了一会儿,妈妈怒气冲冲来到客厅:“你自己看,写的什么作业呀!”我连忙看起来,我说:“有错吗?”妈妈说:“你看看,三单的S没加;动名词该去E的没去;不双写的双写,改!”我心想:我不就错几道题吗!妈妈有必要发这么大的火?后来仔细一想,发现妈妈说的全是为我好。如今,我读了《詹天佑》。看着詹天佑修筑京张铁路那一丝不苟的工作态度,我发现我错了:我不仅错在答案上,更错在态度上。若大家都像我这样,后果不堪设想:汽车司机马马虎虎有可能造成交通事故,有很多人会死于车祸;银行叔叔阿姨马马虎虎,可能会给国家带来经济上的损失;工人叔叔马马虎虎,就可能生产质量出问题……合上书本,詹天佑那高大的形象印在我的脑海中,我不禁脸红了……·
詹天佑那一丝不苟的精神时刻提醒着我、激励着我……