荒原茅屋讲述是在远离人群的大山顶上的茅草屋里,大荒的妈妈面临难产,可是爸爸却在回来的路上被洪水阻隔在山的那一边。
大荒从满怀期待地等待,到内心忐忑,最终勇敢地跑出茅草屋穿过一片长满荆棘的洼地向大家求救的过程。
大荒是个心底柔软而心细的孩子,他满怀欣喜地期待着他的弟弟或者妹妹,因为不知道是弟弟妹妹,他准备了双份的礼物,给妹妹准备的是洋娃娃——他拿着妈妈给他买褂子的钱,连来带去跑了一天,在三十里外的一家小商店买下了洋娃娃。
给弟弟准备的是花了三天的工夫,自己用刀刻出来的风车,他用刀挖了一个眼儿,风吹进眼儿,就会发出悦耳的哨声。
而心思细腻的孩子往往更加地胆小害怕,所以他会比那些调皮胆大的孩子更加害怕夜色里的荒原,更害怕长满荆棘的洼地,在他的眼里那些荆棘像一只只恶鹰的爪子,所以在妈妈向他说,可以去黑松林找白头发的老阿婆求救的时候,他恐惧害怕,只能坐在妈妈不远的地方,仿佛这样,他就能够帮助妈妈一样。
可是事实是,妈妈的痛苦并没有减少,当妈妈最终晕厥了过去的时候,大荒终于勇敢地跑出家门,要越过荆棘地,找白头发的阿婆。
他并没有因此而变得勇敢,他靠着自己的声音给自己壮胆,一路上他不停地跑,不停地摔倒,不停地呐喊,当他跑到山下的时候,他的喉咙几乎彻底哑了。
他没有办法向大家说明原因,“他急得在地上跳着,用双手狠狠掐着自己的喉咙。
他绝望极了,蹲在地上,用两只汗淋淋的拳头“吃通吃通”地狠揍着自己的脑门。
”心里挂念着茅屋里的妈妈,他一手抓住白发老阿婆的胳膊往前拉去,一手指着远方——他们的茅屋所在的地方。
在大荒勇敢地用尽少年所有的力气想要救妈妈的时候,爸爸也没有因为洪水的阻隔放弃自己的努力,爸爸丢下马自己从洪水里游回来,及时帮助了妈妈。
而那个坚强的妈妈,即使晕倒后,即使嘴角挂着鲜血,也不忘给孩子一个恬静的微笑的妈妈,也终于迎来了一对新的生命。
看到这里,我的眼泪忍不住滑了下来,那个山顶的,给荒原增加了无数灵性的茅草屋里将会拥有更多的爱……