《荒原上的茅屋》小学生读后感
我曾经读过曹文轩叔叔的散文《荒原上的茅屋》。故事是这样的:在一片大荒原上,有一个名叫大荒的小男孩,一天晚上,他的妈妈要给他生弟弟妹妹了,爸爸出去放牧了,好几天都没有回来。大荒心里十分害怕,不敢去黑松林找接生他的老阿婆,但是他看着妈妈承受着巨大的痛苦,他战胜了恐惧,勇敢地朝阴森森、会让人害怕的黑松林走去。当他带来老阿婆时,爸爸已经到家了,抱着刚出生的弟弟和妹妹。我觉得大荒是勇敢的小男孩,他战胜了内心的恐惧。
我也有过像大荒那样的内心恐惧,小时候,我不敢一个人呆在家里,因为会想起童话故事里的恶魔、坏蛋这样的恐怖人物,尤其是晚上。到现在为止,我还是害怕一个人在家,风吹过的时候,树木花草发出“沙沙”的声音,像是恶魔披着披风跑了过来,要来抓我似的,真想找个洞躲起来。读了这篇散文,我觉得我们应该像大荒学习,战胜内心的恐惧,变得勇敢坚强,以后再遇到困难,我们必须面对它,战胜它。
比如,在学习中遇到难题的时候,我们不要被难题吓倒,开动脑筋,认真解决问题。考试成绩不理想的时候,我们不要害怕,仔细分析错题,找到原因,争取下次考试考出好成绩。和同学有了矛盾的时候,我们不要哭泣,想办法修补我们的友谊。
大荒战胜了恐惧,找来了白发老阿婆,弟弟妹妹是上天给他的奖励,让他不再孤独。如果我们也能战胜恐惧,我相信我们一定也会得到丰厚的奖励!