读《平凡的世界》有感
每天我都是听着路遥的名著,李野默朗诵的《平凡的世界》进入梦乡的。每次听了以后,我心里像翻起了五味瓶,不是滋味,又像是波涛汹涌,久久不能平静。
那些生活在山区里的人们,生活条件实在是太苦了,没有衣穿,大人和孩子都是穿得破破烂烂,有的大姑娘的衣服连遮住羞就不能,但她们在那种情况下已经习以为常了。吃得更不用说,每天填不饱肚子,家庭条件好点的,还能吃上高粱馍,就这还是偶尔一顿。条件不好的每天用野菜做的糠团子来充饥,即便是糠团子也不是天天有的。有的家庭每天喝稀粥来维持生命,有时饿的两眼昏花。有的吃不起盐,就在厕所里的墙角内刮泥土做菜的调料。其中更贫穷的一家四口人快饿死了,四天没吃一粒粮食,老人躺在炕上奄奄一息,连睁眼的力气也没有了,孩子发青的脸上塌陷出一双无神的眼睛,半靠在墙角,他们一家在饥饿面前无能为力,只好等着死。在那缺吃少穿,朝不保夕的年代里,孙少平依然坚强的活着,他并没眼前的困难所吓到,也没怨天尤人,而是把这些困难化作他前进的动力,努力实现着自己的理想。每天用稀粥来充饥,可想而知,他正处于发育阶段,身体是多么需要营养啊,在他看来,营养是很遥远的事,眼下只要能填饱肚子就是最大的奢侈。他都不去在乎这些,他所关心的是读书。
他在这样艰难困苦的情况下,他依然用心学习,把全部精力都放在学习上,在任何地方都能看到他读书的身影。他知道要想摆脱贫穷,一定得有知识。在他心中不止一次的对自己说:“我一定要走出大山,摘掉贫穷的帽子!”他清楚要想走出大山一定得靠他自己努力学习。于是他发奋图强,终于上完高中,在当时那么苦的情况下,能高中毕业已经是上天给他的恩赐了,他还求什么呢!
如果不是听了这些,我很难想象出大山里有那么贫穷,也很难想象出生活在大山里的人们是那么坚强。尤其是像孙少平那样的孩子求知欲那么强。功夫不负有心人,最后他终于走出大山,成为一个著名的作家,实现理想。
由此我想到了我们生活在当今社会里,不愁吃不愁穿,吃最好的,穿最好的,从小到大从没受过苦,也没干过活,都是在大人的呵护下过着神仙般的日子。大人交给我们的唯一任务就是学习,而我们也不好好学习,在学校虚度光阴。要是孙少平生活在这个年代他肯定是个出类拔萃的人了,唉!怪只怪他生不逢时啊!
我从孙少平的身上学到了好多东西:知识改变命运!还有他那种具有梅花一样的精神——环境越恶劣,他越坚强!
”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话就是对孙少平最好的概括!